Благодаря данным спутников NASA, учёные установили, что ситуация с обмелением Аральского моря не такая безнадёжная, как считалось ранее

Реликвия обмелевшего Аральского моряВ рамках нового исследования, проводимого с использованием данных спутников NASA, удалось установить, что хотя в долгосрочной перспективе картина водораздела Аральского моря в Средней Азии по-прежнему остается весьма мрачной, в краткосрочной перспективе всё обстоит намного лучше, нежели считалось ранее.

Учёные всерьез принялись за изучение этого водоема, который до обмеления считался четвёртым по величине озером в мире, после того, как Аральское море буквально за последние 50 лет потеряло порядка 90% своего водного объема. Его водораздел – местность, вокруг условной топографической линии на поверхности Земли, очерчивающей границы бассейна – находится на территории Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, Туркмении и Казахстана.

Аспирант Kirk Zmijewski и доцент Richard Becker из University of Toledo (штата Огайо) поставили перед собой цель выяснить, ушла ли вода из бывшего бессточного солёного озера навсегда, либо же она может появиться ещё где-то в другом месте водораздела – за дамбами или за пределами водоносных горизонтов. Исследователи также были намерены установить, действительно ли стремительное уменьшение осадков стало причиной катастрофического обмеления озера.

Zmijewski и Becker использовали данные спутников NASA «GRACE» (Gravity Recovery and Climate Experiment) для того, чтобы очертить ежемесячные изменения в массе за пределами водораздела с 2003 по 2012 год. Эти изменения связаны с изменениями водного объёма, как на, так и под поверхностью земли. Исследователи отображали всю водораздельную территорию Аральского моря, которая по площади примерно в два раза превышает площадь штата Техас (1,5 млн. км 2).

Учёным удалось установить, что ежегодно в течении десятилетия, водораздел терял в среднем от 12 до 14 км3 воды, почти столько же, сколько и крупнейшее водохранилище США Мид (Lake Mead). По идеи, такая скорость водопотери не должна быть столько катастрофической, но исследователи также установили, что это только половина того, что теряет Аральское море за год. В целом объем воды в озере ежегодно сокращается на 24 км3.

По словам Becker, это означает, что примерно половина воды, потерянной Аральским морем, полностью покинула пределы водораздела за счет испарения и сельскохозяйственного использования, однако другая половина все ещё находиться в пределах водораздела.

Арык водораздела Аральского моряВ частности, исследователям удалось установить, что основной водный объем озера сосредоточен в центральной области водораздела. Именно там находится центр сельскохозяйственного сектора региона. Эта область за последние 4 года исследования значительно увеличилась в массе. Исследователи полагают, что частично увеличение происходит за счет более эффективных методов хранения воды, хотя некоторые показатели стали результатом неэффективного орошения, в частности, за счет того, что вода просачивалась из «необлицованных» каналов в водоносные горизонты.

За последние несколько десятилетий не раз приходилось слышать о стремительном сокращении осадков в регионе, и исследователи хотели установить его количественную роль в водопотере. Используя лишь измерений метеорологических станций наземного базирования, было невозможно воссоздать полную и достоверную картину осадков в регионе, поэтому Zmijewski и Becker обратились к данным спутника NASA Tropical Rainfall Measuring Mission. Проанализировав данные, к своему огромному удивлению, им не удалось обнаружить кардинальных изменений в осадках с 2002 года.

По словам Becker, по меньшей мере, это было удивительно. Для проверки этого результата исследователи расширили свой анализ до 1980 года. Однако даже так им не удалось обнаружить признаков сокращения количества осадков. По словам Becker, всё указывало на то, что за последние 30 лет признаков сокращения осадков, которые могли привести к обмелению водоема не наблюдалось.

Согласно Becker, исследователи ошибочно полагали, что в регионе уровень осадков сокращался. Обмеление озера началось в 30-е годы ХХ столетия, после того, как советским правительством были объявлены грандиозные планы по поводу возрождения хлопковой отрыли в Центральной Азии. Реки, впадающие в Аральское море, «перенаправлялись» на орошение страдающего от засухи урожая. Это и привело к стремительным темпам обмеления озера. После распада СССР, хлопковую отрасль стали поддерживать новосозданные государства.

Снижение доступности пресной воды из-за деятельности человека и изменение климата является одними из важнейших вопросов в мире, затрагивающих сельскохозяйственную отрасль и экономику страны в целом. По словам Becker, когда вода покидает пределы водораздела – сельское хозяйство в регионе неминуемо приходит в упадок. Правительство стран возлагает надежды на то, что инвестиции в модернизацию систем орошения позволят снизить потери воды, но, к сожалению, это не всегда так.

Результаты исследования были опубликованы 31 января 2014 года в журнале Earth Interactions.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.