Недалеко о центра Антарктиды исследовательский спутник Европейского космического агентства «CryoSat» обнаружил необычную структуру на поверхности ледяного слоя. Недавно учёные выяснили причину образования этой структуры. По мнению многих исследователей, это открытие ведёт к ещё более точному мониторингу состояния ледяных пластов Земли.
Спутник «CryoSat», созданный для анализа толщины и площади покрытия полярных льдов нашей планеты, оборудован радарным высотометром, который способен «видеть» сквозь облака и даже в темноте. Именно этот прибор обеспечивает непрерывное наблюдение за такими районами, как центральная Антарктида, для которых характерны частые плохие погодные условия и затяжные периоды темноты.
Радар измеряет поверхностные изменения высоты льдов, рассчитывая интервал между передачей и приемом очень короткого радарного импульса. «CryoSat» собирает данные об Антарктиде во время движения по северной и южной орбитам, которые указывают на аномальную структуру разности высот в том месте, где орбиты пересекаются.
По словам Tom Armitage из University College London, который проводил исследования, когда «CryoSat» были получены эти данные, учёные всерьез обеспокоились. Он признается, что многие его коллеги объясняли это неисправностью самого спутника, например, сбоем программы определения высоты льдов и ошибкой синхронизации.
После устранения возможности этих ошибок посредством осторожного тестирования приборов исследовательского спутника, учёные обнаружили, что аномальная структура на поверхности льда обусловлена рассеиванием спутникового сигнала о поверхность ледяного покрова.
Антарктида – это континент для которого свойственны одни из самых сильных и стойких ветров на Земле, которые неизбежно оставляют на поверхности льда и снежного покрова эрозийные и осадочные особенности. Учёные выяснили, что именно поверхностные «последствия» ветров становятся причиной изменений радарный измерений «CryoSat», создавая на поверхности льда специфические структуры, в частности и ту, на которую указывали данные исследовательского спутника.
По словам Tommaso Parrinello, руководителя программы «CryoSat», обнаруженная структура вовсе не является «ошибкой», а в большей степени артефактом, возникшим в результате взаимодействия поляризации антенны «CryoSat» с поверхностью льда, для которой характерны эрозионные повреждения.
Давно известно, что обусловленные ветрами особенности ледяной поверхности Антарктиды могут повлиять на сигнал, принимаемый радиолокационными высотометрами, но никогда ранее этот процесс не был столь явным. Наиболее поразительная особенность выявленной структуры – четко выраженная кольцевая форма.На данных высотометров других спутников эта структура не была видна, поскольку ни один из них не летал так далеко на юг, как «CryoSat».
Благодаря этой структуре последующие данные спутника могут быть с легкостью откорректированы, гарантируя точность измерений «CryoSat». Открытие также помогает учёным лучше понять взаимодействие между радиолокационными волнами и ледяной поверхностью.