Воронки в марсианской пустыне, некогда заполненные водой, давно пересохли, но следы их прежнего существования, представленные углублениями полусферической формы, очередной раз доказывают, что вода на Красной планете всё же была.
На изображении, полученном 15 января нынешнего года космическим аппаратом Европейского космического агентства Mars Express, зафиксирована область всего в нескольких градусах на юг от экватора. Эта безымянная южная горная местность Марса находится на север от русла реки, известной как Tagus Valles, восточнее кратеров Tinto Valles и Palos.
Кратер, диаметром 34 км (на снимке в верхнем левом углу), привлёк внимание исследователей и астрономов своей хаотичной внутренней структурой. Здесь и широкие горы с усечённой плоской вершиной, называемые столовыми горами, и эоловые формы рельефа, формирующие под действием ветра, известные как ярданги.
И столовые горы и ярданги сформировались из отложений, которыми первоначально была окружена воронка. В кратере они накапливались непосредственно во время наводнений, когда вода затапливала область вокруг воронки. В течении длительного времени самые слабые отложения разрушились, оставляя под собой более сильные породы.
Доказательством водного прошлого этого кратера является небольшой вьющийся речной канал, который расположен в правой верхней части воронки.
Свидетельством того, что на Марсе когда-то существовала вода, является и кратер, расположенный примерно в 20 км восточнее огромной марсианкой воронки. Невзирая на то, что кратер почти стёрт с геологического рельефа Красной планеты, следы длинного блуждающий канала, по которому когда-то вода устремлялась в центр кратера, отчётливо видны на снимке, полученном Mars Express.
По диагонали снимка отчётливо прослеживается комплекс из нескольких сильно деформированных кратеров. Астрономы предполагают, что причина столь «размытой» формы в том, что в результате разрушения края воронки, большая часть кратера была затоплена отложениями. Чуть выше центрального кратера снимка расположен небольшой кратер, который, тем не менее, является самым глубоким из всех представленных на изображении.
Астрономы установили, что в далёком прошлом в этом кратере неоднократно происходили массивные оползни, о чем свидетельствует специфическая кромка стенок кратера, а также груды пород, покоящиеся на дне воронки.
Среди группы взаимосвязанных кратеров (нижний правый угол изображения) расположена маленькая воронка. Примечательно, что в её пределах находится огромнейшее количество каменистых обломков – одеяло выброса.
Одеяло выбросов состоит из материалов, сформировавшихся в результате формирования воронки. Жидкая вода, смешанная со скалистыми породами, позволяла каменистым потокам течь вдоль поверхности кратера, словно жидкость.
Однако не только вода принимала участие в формировании особенностей рельефа этой области. Немаловажное значение сыграла и вулканическая активность.
Астрономы предполагают, что темный слой, представленный мелкозернистым пеплом, видимый в верхнем левом углу снимка, был перенесен из вулканической области Elysium. С течением времени под воздействием ветра пепел распространился на прилегающие территории, а мелкозернистая его структура объясняется влиянием процесса эрозии.
Этот марсианский регион является одним из немногих, который достоверно свидетельствует об активном прошлом Марса, а древние кратеры демонстрируют отчётливые признаки присутствия воды на Красной планете.