Российский грузовой космический корабль «Progress M-20M», который был отстыкован от Международной космической станции 3 февраля 2014 года, в минувший вторник, 11 февраля, вошёл в плотные слои атмосферы Земли. Фрагменты космического аппарата, пережившие вход в атмосферу нашей планеты, затонули в водах Тихого океана примерно в 20:00 по московскому времени.
На борту «Progress M-20M» находилось порядка тонны мусора и списанного с МКС оборудования. Учёные на сегодняшний день не придумали иного способа утилизации мусора с орбитальной станции. Однако такого рода космические обломки представляют серьезную угрозу не только для жителей планеты, но и для спутников, расположенных на околоземной орбите.
Эпоха активного покорения космоса началась 56 лет тому назад, когда 4 октября 1957 СССР запустил первый искусственный спутник Земли. На сегодняшней день крайне сложно ответить, сколько спутников и космических аппаратов было запущено с тех пор. А если учесть, что каждая космическая миссия, оставила по себе «след» в виде стартового ускорителя, то можно представить, сколько космического мусора, помимо вышедших из строя спутников, находится на околоземной орбите.
По словам Andrei Ionin из Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, такой мусор представляет собой серьезную угрозу. Согласно Ionin, тот факт, что размеры большинства космических обломков относительно невелики, не должен вводить в заблуждение, ведь такие «фрагменты» движутся в космическом пространстве на чрезвычайно большой скорости, к тому же следует учитывать и относительные скорости.
Сегодня известно несколько случаев, когда космический мусор, приближающийся к МКС представлял серьезную опасность для орбитальной станции. Астронавты были вынуждены покидать борт станции на капсуле «Soyuz», чтобы в случае необходимости возвратиться на Землю. До сих пор Международной космической станции везло.
Обшивка американских космических кораблей шаттл дважды «страдала» от космического мусора. В 2006 году крошечный фрагмент космического мусора столкнулся с телекоммуникационным спутником, движущимся по околоземной орбите, в результате чего жители Дальнего Востока на некоторое время остались без телесигнала. По словам Igor Marynyn, главного редактора журнала News of Cosmonautics, орбитальный мусор в любой момент может прервать обычный ход жизни любого жителя нашей планеты.
Marynyn отмечает, что в настоящее время ни у России, ни у какой-либо другой страны нет разумного предложения относительно того, как очистить околоземные орбиты от космического мусора. Некоторые инженеры в качестве метода борьбы с космическим мусором предлагают использовать своего рода «сеть», которая бы «отлавливала» космические фрагменты. Но ввиду того, что космический мусор движется в различных направлениях на скорости 10-15 км/с, то есть быстрее пули, то это предложение, к сожалению, нереально. Невозможно поймать такие обломки сетью. В качестве альтернативного варианта, учёные также предлагают использовать магнит. Но, как и в первом случае – это нереально, потому что большинство деталей, используемых для изготовления космических аппаратов изготавливаются из металлов, которые не поддаются воздействия магнитного поля.
Также были фантастические предложения сжигать космический мусор с Земли посредством лазерного луча, а также запустить робот, который бы «санитаром» орбиты. Однако до сих пор единственным максимально эффективным решением проблемы космического мусора является «самостоятельная зачистка после себя».
Если позволяет конструкция космического аппарата и имеющиеся запасы топлива, то в определённый момент стартовый ускоритель может быть отправлен назад в атмосферу, которая сожжет его практически дотла. Но как отмечает эксперт Igor Marynyn, ввиду того, что это значительно повышает стоимость проекта, такая идея нравится далеко не всем.
По словам Igor Marynyn в настоящее время самая большая проблема с утилизацией нано- и микроспутников, ставших особенно популярными в последнее время ввиду их дешевизны. Использование нескольких таких спутников может заменить один дорогостоящий космический аппарат. С одной стороны – это хорошо, но с другой – они характеризуются крайне коротким жизненным циклом, быстро выходят из строя и у них практически нет шансов покинуть орбиту.
Таким образом, массовое использование микро- и наноспутников ещё больше усугубило ситуацию с космическим мусором. Невозможно заставить научные университеты и институты, работающие с такими маленькими супниками, оснащать их двигательными установками, которые позволили бы по окончанию срока эксплуатации благополучно направить их к Земле. Это сделало бы такие спутники более дорогостоящими, следовательно, убыточными.
По данным различных источников, в настоящее время в космическом пространстве свободно дрейфует от 300 тысяч до 600 000 объектов различных размеров. Примерно половина из них – это выведенные из эксплуатации спутники и их комплектующие. Недавно было подсчитано, что большая часть космического мусора – порядка 40% — имеет китайское происхождение. 27,5% и 25,5% приходиться на Америку и Россию соответственно.