24 декабря 2013 года Сети дальней космической связи NASA исполнилось 50 лет

Антенный комплекс Deep Space Network возле Канберры, официальное открытие которого состоялось в 1965 годуСеть дальней космической связи NASA (Deep Space Network) изначально была представлена несколькими небольшими антеннами, которые входили в состав Deep Space Instrumentation Facility. DSIF, представленная сетью мобильных станций слежения, была создана ещё в 50-е годы ХХ столетия. Следует отметить, что изначально она находилась под юрисдикцией военных, однако в последующем перешла к NASA. Вчера исполнилось ровно 50 лет как Deep Space Instrumentation Facility официально был переименован в Сеть дальней космической связи NASA (Deep Space Network), фактически трансформировавшись в стандартный метод космической связи, поскольку именно при помощи этого инструмента поддерживается связь абсолютно со всеми космическими аппаратами агентства.

После 24 декабря 1963 года сеть существенно модернизировалась. В настоящее время она представлена тремя антенными комплексами, которые расположены в австралийской столице Канберре, испанской столице Мадриде и в городке Голдстоун (штат Калифорния). Следует отметить, что выбор именно этих географических пунктов для размещения антенных комплексов не случаен. Это связано с тем, что абсолютной любой спутник или прочий космический аппарат в абсолютно любой момент времени находится хотя бы над одним из комплектов, что позволяет поддерживать с ним связь непрерывно.Антенна DSS-14 комплекса Deep Space Network, расположенного в Голдстоун (штат Калифорния)

Если в течении первого года после своего образования Deep Space Network поддерживала связь всего с тремя космическими аппаратами: Mariner 2, IMP-A и Atlas Centaur 2, то в настоящее время – с тридцатью тремя.

За последние 5 десятилетий Сеть дальней космической связи поддерживала большинство космических полётов, которые вошли в историю астронавтики. К заслугам Deep Space Network относится трансляция момента, когда Нил Армстронг впервые ступил на поверхность Луны, передача данных и снимков, сделанных марсоходом Curiosity, а также засвидетельствование момента выхода Voyager 1 в межзвёздное пространство.

Европейское космическое агентство, а также космические агентства Индии и России также полагаются на Сеть дальней космической связи, поддерживая контакт со своими спутниками. В частности, с начала декабря именно Deep Space Network оказывает поддержку космическому агентству Индии, запустившему на Красную планету свой первый марсоход.

Сеть дальней космической связи является частью Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory).

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.