Военно-воздушные силы США с пятой попытки наконец запустили три космических аппарата, призванных помочь стране следить за её ценным космическим «имуществом», находящимся на орбите, а также за спутниками других стран.
Три космических аппарата — два из которых являются разведывательными спутниками, а один — экспериментальным — стартовали с Базы ВВС США на мысе Канаверал 28 июля в 19:28 по EDT (29 июля в 03:28 по московскому времени). Запуск, который был организован компанией «United Launch Alliance», производился посредством ракета-носителя «Delta 4». РН благополучно вывел три американских космических аппарата на геосинхронную орбиту, сообщают представители компании.
По словам министра ВВС США Deborah Lee James (Деборы Ли Джеймс), два разведывательных спутника и один экспериментальный космический аппарат, находящиеся на борту ракета-носителя «Delta 4», призваны улучшить национальную способность в плане контроля и оценки событий, касающийся военных и коммерческих систем США. Она также отметила, что в основном эти три КА будут «присматривать» за «соседями». Под «соседями» Джеймс имела ввиду спутники других стран.
Запущенные разведывательные спутники являются частью программы ВВС США Geosynchronous Space Situational Awareness Program (GSSAP). Они будут обеспечивать дополнительную безопасность действующим американским космическим аппаратам, а также следить за спутниками, принадлежащими другим странам. Эти КА будут следить за техногенными объектами в геосинхронном поясе, где спутники завершают одну орбиту примерно за то же время, что необходимо Земле для совершения одного оборота вокруг своей оси.
Спутники в настоящее время находятся на орбите, которая простирается на высоте порядка 35900 километров. Геосинхронный пояс является «домом» для самых важных коммуникационных спутников и разведывательных аппаратов США.
На борту РН «Delta 4» помимо разведывательных КА находился экспериментальный спутник ANGELS (short for Automated Navigation and Guidance Experiment for Local Space). Этот космический аппарат будет находиться рядом с верхней ступенью РН в нескольких сотнях километров выше геосинхронного пояса, маневрируя вкруг корпуса РН с целью увеличения степени автоматизации.
Эти манёвры начнутся примерно на расстоянии 50 км от верхней ступени. Со временем расстояние будет уменьшаться. Этот эксперимент, длительностью 1 год, позволит будущим спутниковым системам намного быстрее достигать пространственно-ситуационной осведомлённости с участием меньшего количества операторов, причем главным приоритетом будет оставаться безопасность.
Следует отметить, что запуск изначально был запланирован на 23 июля, но по техническим причинам он был перенесён на сутки. Из-за плохой погоды РН с 3-мя спутниками на борту не удалось запустить ни 24, ни 25, ни 26 июля.