Анимация ежедневный изменений арктического морского льда с 16 мая по 12 сентября 2013 года
После непривычно холодного лета в северных широтах, арктический морской лёд 13 сентября 2013 года достиг ежегодной точки летнего минимума. Об это сообщается в Центре NSIDC (NASA-supported National Snow and Ice Data Center), функционирующем при University of Colorado. Анализ спутниковых данных NASA и NSIDC показал, что площадь морского льда сократилась на 5,1 млн. км2.
Минимум арктического морского льда 2013 года значительно выше прошлогоднего рекордно-низкого показателя. 16 сентября 2012 года покров арктического морского льда был почти на 300 тысяч км2 меньше предыдущей самой низкой, зарегистрированной спутниками, отметки, и составлял всего 3,41 млн. км2 – что примерно в два раза меньше среднестатистического минимума 1981-2010 гг.
Минимум это лета в рейтинге самых низких показателей занимает 6 место, что на 1,22 млн. км2 меньше среднестатистического значения. Если рассматривать показатели в долгосрочном периоде, то с конца 70-х годов ХХ столетия отчётливо прослеживается тенденция к понижению показателя минимума арктического морского льда примерно на 12% ежегодно, которая после 2007 года ещё более ускорилась. Данные прошлого и нынешнего года абсолютно не согласуются с этой тенденцией и тем не менее не являются неожиданными для учёных.
По словам Walt Meier, гляциолога из Goddard Space Flight Center, он и коллеги ожидали, что показатели нынешнего года будут значительно выше предыдущих, ведь после экстремально низких значений всегда наблюдается тенденция к повышению. Исследователь отметил, что учёным за десятилетия наблюдений ещё не приходилось фиксировать рекордно низкие показатели минимума арктического морского льда в течении нескольких лет подряд.
Ледовая шапка Северного Ледовитого океана сужается и расширяется в зависимости от времени года – тая летом и замерзая в течении долгой, холодной арктической зимы. В этом году прохладная весна и относительно нежаркое лето стали причиной позднего начала сезона таянья.
В этом году арктические температуры варьировались в диапазоне от 1,8 до 4,5 по Фаренгейту (1-2,5 Цельсия), что значительно ниже среднестатистических показателей. Более холодные температуры в большинстве случаев были связаны с летними циклонами. В августе 2012 года масштабный шторм стал причиной хаоса над ледовой шапкой Северного Ледовитого океана, циклоны минувшего лета характеризовалась кардинально противоположным эффектом.
По словам Richard Cullather — учёного из Earth System Science Interdisciplinary Center, специализирующегося на атмосферных явлениях, тенденция уменьшения морского льда обусловлена областью высокого давления в Арктике, а также безоблачной погодой, которая активизирует процессы таянья льда под воздействием солнечных лучей. Исследователь отмечает, что в этом году наблюдалось низкое давление, в результате которого облачность и ветра, обусловленные циклонами, расширили лёд.
Примечательно то, что арктический морской ледяной покров значительно тоньше, нежели ещё десятилетие назад. Спутниковые снимки, подводные гидролокационные измерения, данные Operation IceBridge, проводимой NASA, аэросъёмки полярных льдов указывают на то, что толщина арктического морского льда на 50% тоньше нежели ещё десятилетие назад. Если, например, в 1980 году толщина льда в среднем составляла порядка 3,8 м, то в 2010 году этот показатель находился на уровне 1,9 м.
Большая часть Северного Ледового океана раньше покрывалась 3-4 метровым слоем льда, который «переживал» по меньшей мере два летних сезона. Этот более старый слой льда за последние несколько лет сокращается всё более стремительными темпами. Таким образом, всё большая площадь океана покрывается первичным льдом (1-2 метра), сформировавшимся за последнюю зиму.
Как объясняет Joey Comiso, старший научный сотрудник Goddard, более тонкий лёд тает намного быстрее нежели толстые, формировавшиеся годами, слои. По словам учёного, если и в дальнейшем будет сохранятся аналогичная тенденция, то уже к концу нынешнего столетия во время летних сезонов арктический морской лёд полностью будет исчезать с лица Земли.
Comiso добавил, что аномально низкие летние температуры 2013 года спасли много морского льда, но тот факт, что даже не взирая на благоприятные природные условия, растаяло столько льда, свидетельствует о кардинальных изменениях в специфике формирования ледяного покрова нашей планеты.