Учёные из Московского физико-технического института и Института космических исследований Российской академии наук зафиксировали, как сверхмассивные черные дыры разрушают звезды. Ход и предварительные результаты исследования учёные Сергей Сазонов и Ильдар Хабибуллин представили в статье arXiv.org.
Физиками обнаружено 3 звезды, ...
Читать дальше »
В 2010 году астрономы объявили об обнаружении двух громадных «пузырей», характеризующихся гамма-лучевой эмиссией, над и под диском нашей галактики Млечный Путь. За четыре года, на протяжение которых проводилось огромное количество всевозможных исследований, учёные так и не смогли разгадать природу и установить источник этих структур.
Эти ...
Читать дальше »
Взглянув на ночное небо в ясную погоду, можно увидеть огромное множество звезд. Вооружившись небольшим телескопом, можно рассмотреть некоторые галактики, туманности и протопланетные диски. Если же проводить наблюдения за ночным небом с помощью рентгеновского телескопа, то можно, помимо всего прочего, увидеть, что всё небо светится ...
Читать дальше »
Астрономы, используя радиотелескоп Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) и космическую рентгеновскую обсерваторию «Chandra», сделали уникальный снимок, раскрывающий новые детали мощных столкновений, в которых принимает участие по меньшей мере 4 скопления галактик. В сочетании с более ранними снимками космического телескопа NASA «Хаббл», новые наблюдения ...
Читать дальше »
Международной командой исследователей, в которую входила Stefanie Komossa из Радиоастрономического института Макса Планка (Max Planck Institute for Radio Astronomy), расположенного в Бонне (Германия), обнаружена пара сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга, словно в танце.
Впервые астрономам удалось обнаружить такой специфический «дуэт» ...
Читать дальше »