Миллиардер и основатель компании «SpaceX» Илон Маск, идеей фикс которого является колонизация Красной планеты, часто шутит, что он «хочет умереть на Марсе, однако, не от удара о его поверхность, и не от дефицита жизнеобеспечения».
Судя по последним достижениям учёных из Германского центра авиации и космонавтики, Маск с голоду точно не умрет. Исследователи из German Aerospace Center (DLR) убеждены, что в рацион будущих колонизаторов Красной планеты уж точно будет входить салат. Учёным удалось вырастить салат-латук в камере, условия в которой максимально приближены к условиям на Марсе.
На представленном снимке изображен специальный модуль, оборудованный красными светодиодными лампами, которые полностью заменяют растениям солнечной свет. Эта «оранжерея» разработана для использования на Луне и Марсе. Примечательно, что все растения в этом модуле произрастают не в земле, к тому же и корневые системы полностью «оголены». Из-за отсутствия лотков с грунтом, корни салата-латук на протяжении 20 секунд обыскиваются водным раствором с питательными веществами. Периодичность такого «полива» составляет порядка 2 минут. В растворе, применяемом для опрыскивания корневой системы растений, содержатся все необходимые для роста вещества и микроэлементы. Таким образом, такая система обработки позволяет заменить «питание» растений, основная роль в котором отведена богатому минералами грунту.
Светодиодные лампы играют в процессе роста ключевую роль, так как солнечный свет на Марсе слишком слаб для того, чтобы обеспечить процесс фотосинтеза необходимым количеством энергии. По словам инженера DLR Daniel Schubert, на Луне, вероятней всего, также придётся прибегать к применению искусственного света. Он объясняет это тем, что ночь на Луне длится порядка 14 земных суток, и растения попросту не смогут пережить её.
На снимке отчетливо видно, что салат-латук, который Schubert держит в руке, имеет вполне здоровую корневую систему. Самое интересное, что питательные вещества, которыми будет производиться опрыскивание, будущие колонизаторы Марса будут получать посредством переработки своих же отходов жизнедеятельности. Планируется, что система будет опробована в 2016 году на одной из научно-исследовательских станций Антарктиды.