В 16 световых лет от Земли найдена потенциально пригодная для жизни экзопланета

Gliese 832c в представлении художникаБлизкая к Земле экзопланета, недавно обнаруженная астрономами, может быть пригодной для жизни, уверяют учёные.

Международная команда астрономов обнаружила в «обитаемой зоне» звезды Gliese 832 экзопланету, на поверхности которой потенциально может существовать жидкая вода. Эта планета, которая получила название Gliese 832c, расположена довольно близко, по астрономическим меркам, к Земле. Её от нашей планеты отделяет «всего» 16 световых лет. Для сравнения, диаметр Млечного Пути, по приблизительным расчетам астрономов, составляет порядка 100 тысяч световых лет, а самая близкая к Земле звезда — Проксима Центавра — удалена от нашей планеты на 4,2 световых года.

Gliese 832c относится к классу «сверхземель». Масса этой экзопланеты по меньшей мере в 5 раз больше массы Земли. Она совершает полный оборот вокруг своей родительской звезды каждые 36 дней. Несмотря на то, что Gliese 832 — это красный карлик, который намного холоднее и тусклее Солнца, экзопланета получает примерно столько же звёздной энергии, как и наша планета, и это несмотря на то, что ей орбитальный период в 100 раз меньше орбитального периода Земли.

Gliese 832c является одной из трёх экзопланет, максимально похожих на Землю, отмечает Abel Mendez Torres, возглавляющий Planetary Habitability Laboratory при University of Puerto Rico в Аресибо.

Индекс подобия Земли (ESI) экзопланеты Gliese 832c составляет 0,81. Для сравнения ESI двух других максимально схожих с Землёй планет: Gliese 667Cc и Kepler-62e равен 0,84 и 0,83 соответственно. (Максимальное значение ESI равно 1).

Команда астрономов во главе с RobertWittenmyerиз UniversityofNewSouthWalesв Австралии обнаружила Gliese 832c благодаря крошечным колебаниям в движении звезды, связанным с воздействием гравитации планеты.

Они идентифицировали эти колебания в данных, собранных тремя отдельными приборами: спектрографом University College London Echelle Spectrograph, установленным на Anglo-Australian Telescope в Австралии; спектрографом Carnegie Planet Finder Spectrograp, установленным на телескопе Magellan II telescope в Чили, и High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher (HARPS), который является частью 3,8-метрового телескопа, принадлежащего Европейской Южной Обсерватории, который установлен в La Silla Observatory (Чили).

Gliese 832c является второй планетой, которая обнаружена вокруг Gliese 832. В 2009 году была найдена планета Gliese 832b- газовый гигант с орбитальным периодом в 9 лет.

По словам Mendez, на сегодняшний день система Gliese 832 является упрощённой версией Солнечной системы, состоящей из звезды, внутренней планеты, похожей на Землю, и внешней планеты-гиганта, подобного Юпитеру.

Тем не менее, по сей день достоверно не ясно, насколько Gliese 832c подобна Земле. Некоторые учёные допускают, что эта планета больше похожа на Венеру — горячую планету с плотной атмосферой, ставшей причиной бесконтрольного парникового эффекта.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


.