Европейское космическое агентство принимает предложения по научно-исследовательскому использованию станции «Concordia» в Антарктиде и идеи относительно проведений исследований «постельного режима».
Реализация исследований в этих двух направлениях позволит предусмотреть и снизить риски, связанные с длительным пребыванием астронавтов в состоянии невесомости и изоляции от внешнего мира. К тому же полученные в ходе опытов результаты позволят более тщательно подготовиться к предстоящим долговременным космическим полётам.
Исследования «постельного режима», предполагают, что тело добровольцев размещают не горизонтально, а под небольшим углом, что обеспечивает приток крови к верхней части туловища. Такое неподвижное специфическое положение позволяет исследовать сердечно-сосудистые симптомы, аналогичные тем, что испытывают космонавты на МКС и в ходе космических экспедиции. К тому же эти медицинские исследования, направленные на искусственную имитацию состояния невесомости, предполагают поиски путей предотвращения мышечной и костной потери у астронавтов.
В настоящее время исследование «постельного режима», проходящее в Тулузе, находится на заключительном этапе. Вторая серия исследований будет разрабатываться ESA в 2014 году при сотрудничестве с DLR German Aerospace Center. Предполагается, что в рамках нового эксперимента, стартующего в 2015 году, добровольцы проведут практически в неподвижном состоянии 60 дней.
Научная станция «Concordia» уже неоднократно использовалась для изучения эффектов изоляции в экстремальных условиях. Экспедиция живёт и работает на протяжении всей антарктической зимы – более 4 месяцев, без солнечного света в условиях полной изоляции. Температура воздуха до –80°C на высоте до 3200 м, означает, что участники экспедиции живут в постоянном состоянии гипоксии ввиду нехватки кислорода.
ЕSA ежегодно спонсирует медицинские исследования, в рамках которых добровольцы живут в одном из самых экстремальных мест на Земле. Как их организмы и психика реагируют на условия полной изоляции и жизни в ограниченном пространстве? – вот главный вопрос, на который призваны ответить подобного рода исследования.
Эти проекты – часть ELIPS — European Programme for Life and Physical Sciences in Space – исследовательской программы Европейского космического агентства, которая помогает улучшать жизни человека на Земле и обеспечивать длительное пребывание людей в космосе.
ЕSA будет принимать предложения от научного сообщества, медицинских организаций и прочих учреждении до 6 января 2014 года.