В минувшую пятницу 29 ноября пятинедельный тест, в рамках которого новейший спутник Европейского космического агентства «Galileo» пребывал в смоделированных космических условиях, наконец достиг своего завершения. Успешное прохождение вакуумного испытания является важной вехой на пути предстоящего выхода «Galileo» на орбиту.
В конце октября спутник размером с будку телефонного автомата был помещён в вакуумную камеру Phenix, диаметром 4,5 метров, расположенную в испытательном центре (Test Centre) технологического «сердца» ESA – ESTEC в Нидерландах. ESTEC также считают крупнейшим европейским объектом, специализирующимся на тестировании космических аппаратов.
Как только «Galileo» был помещён в Phenix, из камеры был откачан воздух, для того чтобы создать вакуум, подобный космической среде, а также были воссозданы температуры, такие же какие бы испытывал спутник, находясь на околоземной орбите. Шесть медных стен «тепловой палатки» охлаждались жидким азотом до температуры – 180 С, что соответствует температуре холодного тусклого космического пространства.
При условиях отсутствия воздуха, способного передавать теплоту, «противниками» спутника в космосе могут стать быстро меняющиеся температурные условия, которые могут варьироваться в весьма широком диапазоне в зависимости от того, находится космический аппарат в солнечном свете или в тени. Однако спутниковые системы, в данном случае «Galileo», которые также включают в себя два различных типа атомных часов, точность которых достигает нескольких миллиардных долей секунды – должны работать безупречно в независимости от условий окружающей среды.
Терморегуляция – одна из важнейших задач конструкции и дизайна, направленная на поддержание рабочей температуры спутника. Именно по этой причине некоторые из поверхностей «Galileo» покрыты отражающими зеркалами, в то время как другие – черной многослойной изоляцией.
«Обогреватели» призваны нагревать те части спутника, которые становятся слишком холодными, за счет теплопередачи от тех областей, которые нуждаются в охлаждении.
Спутник находился под контролем технического персонала на протяжении 24 часов в день. Постоянно проводился мониторинг внутренних температур и работы подсистем «Galileo».
Тест теплового вакуума был кульминацией долгой сессии тестирования, начавшейся ещё в середине мая, после того как «Galileo» был доставлен в ESTEC. В неё входили моделирование интенсивности запуска и проверка электромагнитной совместимости, вибрационный тест, звуковые, ударные испытания и многое другое.
Второй спутник «Galileo» также принимал участие в этой серии тестов. Уже в начале следующего года он также будет помещен в Phenix для прохождения теплового вакуумного теста. Эти два спутника «Galileo» в середине 2014 году будут запущены вместе на ракета-носителе «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Оба спутника отправятся вслед за ранее запущенными четырьмя космическими аппаратами «Galileo». В общей сложности планируется запуск 22 спутников. Строительством космических аппаратов занимается немецкая компания OHB, за навигационную полезную нагрузку КА ответственна британская Surrey Satellite Technology Ltd.
Все спутники «Galileo» уже в ближайшие несколько лет пройдут через подобного рода тестирование в ESTEC. Планируется, что следующий из «Galileo» прибудет в ESTEC уже в марте 2014 года, а все последующие будут прибывать в центр для прохождения тестирования примерно каждые 8-9 недель.