В пятницу утром средства массовой информации просто пестрили новостями о том, что комете ISON не удалось выжить после «рандеву» с Солнцем, которое произошло 28 ноября 2013 года. Отсутствие кометы на снимках, полученных солнечными космчиескими обсерваториями NASA и ESA, не давали астрономам возможности сделать какой-либо другой вывод, кроме того, что ISON разрушилась, не выдержав высокой температуры единственной звезды Солнечной системы. Однако уже вечером 29 ноября появилась информация о том, что комета «вышла» из-за другой стороны Солнца, несмотря на то, что её не было видно во время максимального сближения с Солнцем, то есть прохождения точки перигелия.
Напомним, что ISON на снимках нескольких солнечных обсерваторий, полученных утром 28 ноября, казалась весьма тусклой и расплывчатой, а уже через несколько часов её и вовсе не было видно на снимках космического аппарата NASA Solar Dynamics Observatory и наземных солнечных обсерваторий. Многие учёные полагали, что комета распалась полностью. Однако в пятницу ближе к вечеру на изображениях Solar and Heliospheric Observatory появилась отчетливо видная полоса из яркого материала. Учёные на тот момент не могли дать однозначный ответ, является ли это образование остатками кометного «мусора», либо выжившей частью кометного ядра. В ночь с пятницу на субботу, проведенный учёными Comet ISON Observing Campaign, анализ показал, что есть по крайней мере один выживший кусок ядра ISON. Учёные анализируя необычную форму хвоста кометы, смогли сделать некоторые предположения по поводу сближения кометы с Солнцем.
Астрономы полагают, что на момент своего сближения с Солнцем, у ISON всё ещё было активное ядро, которое извергало потоки газа и пыли. К этому выводу пришли учёные Max Planck Institute for Solar System Researchв из Katlenburg- Lindau (Германия). На протяжении минувших выходных они анализировали снимки прибора LASCO, установленного на борту космической обсерватории SOHO. Из оценок пока не ясно, существует ли ядро у кометы, либо оно разрушилось на несколько фрагментов во время прохождения точки перигелия.
Для астрономов, внезапное появление кометы на снимках LASCO в пятницу вечером стало приятной неожиданностью.
По словам Hermann Boehnhardt из Max Planck Institute for Solar System Research, когда комета появилась на снимках её хвост был разделён на две части. Учёный полагает, что часть хвоста ISON, которая направлена в сторону Солнца, состоит из частиц, которые были выпущены кометой задолго до прохода точки перигелия – то есть до достижения ближайшей к Солнцу точки.
По мнению Boehnhardt другая часть хвоста кометы, содержит более свежий материал. Он был выпущен, когда ISON миновала Солнце. Это дает все основания предположить, что по крайней мере на тот момент часть ядра сохранилась и она была всё ещё активной.
Исследователи Max Planck основывают свои предположения на компьютерном моделировании, которое позволило смоделировать форму хвоста пыли. Boehnhardt отмечает, что если предположить, что комета испускала пыль в перигелии, то можно объяснить столь непредсказуемое её поведение.
Анализ, полученных на выходных снимков LASCO, позволит астрономам однозначно сказать существует ли ядро у кометы или нет, продолжает движение на ночном небе один большой фрагмент или коллекция из нескольких обломков. Ответы на эти вопросы астрономам предстоит выяснить уже на этой недели.
Прибор Sumer, установленный на борту космического аппарата SOHO, который был разработан и построен под эгидой Max Planck Institute в Lindau, проводил наблюдения за кометой, как раз когда та приблизилась к Солнцу. Прибор делит свет, который посылает в космос некое небесное тело, на отдельные компоненты. Анализ данных прибора Sumer позволит учёным сделать выводы о химическом и молекулярном составе облака пыли кометы.
Учёный из Max Planck Werner Curdt в субботу отметил, что измерения его коллег показывали четкий сигнал от кометы во время её полёта мимо Солнца. По его словам, более детализированные данные появятся уже в начале нынешней недели.