Благодаря данным спутников ESA, учёные определили, что за последние 20 лет толщина «основного лада» озёр Аляски в целом уменьшилась на 22%

Мониторинг льда арктических озер


Изменение толщины льда на озерах северной Аляски на протяжении зимних месяцев характеризуется негативной тенденцией. К этому мнению пришли учёные, проводившие анализ динамики толщины «озерного» льда. Спутниковые радиолокационные измерения, которые проводятся на протяжении вот уже двух десятилетий, показывают, как изменение климата влияет на природную среду в высоких широтах.

Изменения температуры воздуха и количества зимних осадков в течении последних пяти десятилетий повлияли на толщину и продолжительность существования ледяного покрова на озерах Арктики.

В этом регионе более тёплые климатические условия приводят к тому, что с каждым годом толщина льда на мелководных озерах уменьшается, следовательно, с каждым годом всё меньше озёр зимой полностью замерзают.

Эти изменения в свою очередь оказывают влияние на локальный и региональный климат, динамику базовой вечной мерзлоты и доступность воды для бытового и промышленного использования в течении всей зимы. Они также затрагивают физические, термические и химические свойства воды, влияя на экологию, зависящую от них.Динамика «озерного» льда

Однако до недавнего времени не производились измерения масштабов таких изменений.

В рамках недавнего исследования Северного склона Аляски, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале «Cryosphere», ледяные режимы мелководных озер были задокументированы с помощью радиолокационных снимков спутников Европейского космического агентства ERS- 1 и -2.

Исследования показали 22-х процентное уменьшение «основного льда» в период с 1991 по 2011 года. Это эквивалентно истончению ледового покрова на 21-38 см.

По словам ведущего автора исследований Cristina Surdu, до начала проведения анализа, она его коллеги полагали определить тенденцию снижения толщины льда посредством экспертизы температур и анализа осадков за последние 50 лет, задокументированных метеорологической станцией Barrow. Surdu отмечает, что полученные результаты показали стремительно нарастающую тенденция за последний 20-летний период.

Самые значительные изменения наблюдались в конце зимы (апрель-май). Негативная тенденция нарастала с 1991 по 2005 год, а с 2006 года отмечается стремительное снижение толщины льда, максимальный уровень которой был достигнут в 2011 году.

Радары, подобные тем, что были установлены на спутниках ERS, могут «видеть» сквозь облака и даже в темноте, обеспечивая тем самым непрерывный мониторинг таких областей, как северная Аляска, то есть склонных к плохим погодным условиям и длительным периодам темноты.

Подобного рода радарные сигналы могут также использоваться для определяя того, какой лёд покрывает озеро – «основной» или «плавающий» (под которым есть вода).

Миссия ERS-1 закончилась в 2000 году, а ERS-2 — спустя 11 лет.Спутник ESA «ERS-2»

Именно благодаря радарным данным этих двух спутников, а также спутника Envisat, миссия которого подошла к концу в 2012 году, учёные имеют возможность отслеживать динамику льдов на протяжении длительного периода.

Предстоящая миссия Sentinel-1 позволит обеспечить непрерывность получения радарных данных, необходимых для мониторинга льда озер Аляски. Первый спутник этой миссии будет запущен уже будущей весной.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.