Согласно результатам недавнего исследования, экзопланеты теоретически способны к поддержанию жизни и без наличия больших, стабилизирующих климат, спутников, подобных нашей Луне.
Моделирование, проводимое в рамках предыдущих исследований, позволило установить, что осевой наклон Земли способен изменяться в течении определённого периода времени, если со стороны Луны на нашу планету не будет оказываться гравитационное воздействие. Без Луны на планете происходили бы стремительные перепады климатических условий, что сделало бы жизнь на Земле невыносимой.
По словам Jack Lissauer из Ames Research Center NASA, далеко не факт, что без естественного спутника жизнь на планете невозможна. Он отмечает, что если бы у Земли не было Луны, осевой наклон нашей планеты, и, следовательно, её климат, действительно, бы изменялся намного больше и кардинальнее, нежели в настоящее время. По его словам, это вовсе не показатель, что всё было бы настолько трагично, как предсказано в предыдущих моделях.
Большинство учёных полагают, что Луна сформировалась из материала, высвободившегося во время взрыва таинственного астрономического объекта, размером с Землю, порядка 4,5 млрд. лет тому назад.
Диаметр Луны составляет примерно 27% диаметра Земли, при том что масса спутника равняется всего 1% массы нашей планеты. По астрономическим представлениям это по меньшей мере необычно. Никакая другая «некарликовая» планета в Солнечной системе не имеет спутник, столь большой по отношению к планете. По мнению Lissauer, для экзопланет такие большие спутники также огромная редкость.
По мнению Lissauer, если бы гигантские спутники экзопланет не были бы столь редкими, то телескопу «Кеплер» наверняка удалось бы их обнаружить.
Сильная гравитация Луны способствует тому, что осевой наклон Земли на протяжении длительного периода времени сохраняется в диапазоне от 22 до 24,6. По словам Lissauer, это позволяет свести перепады климата к минимуму, делая тем самым Землю наиболее подходящим для жизни местом в Солнечной системе.
На самом деле, многие учёные думают, что безлунная Земля, вероятнее всего, была бы безжизненной, поскольку орбитальный наклон планеты в таком случае варьировался в диапазоне от 0 до 85.
При осевом наклоне в 0, Солнце всегда было бы в районе экватора, а полюса практически не получали бы солнечный свет. Осевой наклон в 85 перевернул бы планету так, что полюса поочерёдно сталкивались бы с Солнцем – шесть месяцев Солнцем освещалось только Северное полушарие, а остальные 6 месяцев – исключительно Южное.
По словам Lissauer, такие колебания осевого наклона, действительно способны привести к климатическому хаосу даже на экзопланете, представленной в большей степени океанами.
Lissauer и его коллеги разработали собственную модель, для того, чтобы выяснить, как осевой наклон безлунной Земли может варьироваться на протяжении длительного периода времени – до 4 млрд. лет.
Они обнаружили, что сдвиги наклона, которые значительно больше чем те, которые Земля испытывает благодаря аномальной большому спутнику (который помогает стабилизировать планету и обезопасить её от гравитационного влияния других тел Солнечной системы), приводят к менее трагичным последствиям, нежели предсказывалось в ходе предыдущих исследований.
Изменение осевого наклона были бы менее явными если у Земли было бы, например, ретроглядное вращение – то есть если бы наша планета вращалась в противоположном по отношению к Солнцу направлении (тогда бы Солнце всходило на западе, а заходило на востоке).
Исследования позволили учёным сделать выводы, что экзопланеты не обязательно должны иметь огромный спутник, компенсирующий гравитацию соседних астрономических объектов, для того чтобы на них была возможна жизнь.