Огромное солнечное пятно уже в третий раз совершает свое «околозвездное» путешествие

Снимок Solar Dynamics Observatory, сделанный 25 февраля 2014 года, когда гигантское солнечное пятно в очередной раз возникло на горизонтеГигантское солнечное пятно, представляющее собой магнетически мощную и чрезвычайно сложную область на поверхности Солнца, 25 февраля 2014 года вновь возникло на солнечном горизонте. Казалось бы, в этом нет ничего необычного, но именно этот регион совершает уже третье «путешествие» по поверхности Солнца. На то, чтобы совершить полный оборот вокруг звезды и возвратиться в исходную точку, солнечному пятну необходимо порядка 27 дней.

Учёные пристально следят пятнами на Солнце, которые являются показателями солнечной магнитной активности. Как правило, эти тёмные области являются частью масштабных активных регионов, которые часто производят большие взрывы, такие как солнечные вспышки и выбросы корональной массы. Как только появляется подобный регион, ему присваивается номер. Следует отметить, что эта традиция сохранилась с тех времён, когда у астрономов ещё не было телескопов, при помощи которых они бы могли наблюдать за дальней стороной звезды. Тогда учёные не могли однозначно сказать, является ли новое пятно на Солнце тем же, что астрономы видели ранее. Вновь появившемуся активному региону в настоящее время присвоено название AR11990. В прошлый раз он назывался AR11967, а изначально — AR11944.

На сегодняшний день за время трёх «околосолнечных путешествий» по солнечной поверхности, эта активная область произвела два мощные солнечные вспышки, которым был присвоен самый высокий из возможных индексов мощности – Х, а также несколько солнечных вспышек среднего и низшего уровней мощности. Необычен тот факт, что большинство солнечных пятен существуют не более полумесяца, однако есть и такие которые сохраняют свою стабильность на протяжении многих месяцев.

Исследование того, что выступает причиной появления и исчезновения активных регионов на Солнце, а также анализ продолжительности их стабильности, позволяет учёным расширять свое представление о космической погоде, которая оказывает значимое воздействие на технологическую инфраструктуру нашей планеты.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.