Европейское космическое агентство принимает предложения, относительно новых экспериментов, предусматривающих их проведение в условиях микрогравитации на высоте порядка 400 км над поверхностью Земли. Отобранные космическим агентством научно-исследовательские эксперименты могут быть реализованы на борту Международной космической станции уже в 2016 году.
Тестирование новых теорий или понимание неких явлений довольно часто предусматривает проведение огромного числа экспериментов, каждый из которых тестирует какую-то одну переменную. Учёные на протяжении многих столетий проводили огромное множество экспериментов, предусматривающих нагревание, дегидратацию, диффузию и многое другое, но ни разу до появления космических полётов им не удавалось «исключить» гравитацию из числа переменных эксперимента.
Орбитальная станция – это великолепно оборудованная лаборатория для проведения исследований во многих научных отраслях. На Международной космической станции для проведения экспериментов установлена и металлическая печь, температура в которой может достигать порядка 2000 С, и морозильная камера, температура в которой может опускаться до – 80 С. На орбитальной станции также есть теплица, центрифуга и многое другое, что может понадобиться для достижения научной цели.
Благодаря экспериментам, проводимым в условиях микрогравитации, учёным удалось добиться огромных успехов в понимании нашей иммунной системы, развитии медицинских вакцин, обнаружении генов, ответственных за старение организма, в развитии лёгких и более прочных металлических сплавов, а также в обнаружении живых организмов, способных выжить в условиях открытого космоса.
Европейское космическое агентство и его международные партнёры, которые управляют орбитальной станции – Россия, США, Япония и Канада, одновременно объявили о приёме предложений для исследований на МКС. Такой подход поддерживает международное сотрудничество, направленное на максимально эффективное использование ресурсов.
ESA отдает приоритет экспериментам в области наук о жизни, поэтому исследования, направленные на изучения возможностей и особенностей человеческого организма, растений, клеток и астробиологии – первостепенные. Предложения будут приниматься до 23 мая. Помимо идеи проведения эксперимента и его детализированного описания, автор эксперимента должен также представить подробную аргументацию того, почему, по его мнению, именно его эксперимент должен быть реализован на МКС.
Ресурсы орбитальной станции ограничены, поэтому проведение экспериментов в условиях микрогравитации требуют значительных усилий. Научные критерии отбора основаны на уникальности, реальности реализации и ценности итогового результата.
Объявленный прием предложений является частью ELIPS – European Programme for Life and Physical Sciences in Space – программы исследований ESA в условиях микрогравитации, направленных на улучшение жизни на Земле и расширения возможностей человека в космическом пространстве.