Исследователи, посредством снимков спутника NASA «Aqua», установили, что нынешней зимой льдом было покрыто порядка 88% поверхности Великих озёр

Снимок региона Великих озер, сделанный 19.02.2014, когда подо льдом находилось 80,3% поверхности пресноводных озёрСнимок, сделанный прибором Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS), установленным на спутнике NASA «Aqua», указывает на то, что озеро Верхнее далеко не единственный пресноводный водоём системы Великие озера, который состоянием на 19 февраля 2014 был практически полностью покрыт льдом. Согласно учёным лаборатории Great Lakes Environmental Research Laboratory Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), две недели назад льдом было покрыто порядка 80,3% площади Великих озёр.

Пик замерзания был зафиксирован 13 февраля 2014 года, когда исследователями было установлено, что льдом покрыто приблизительно 88% площади системы пресноводных озёр. С 1973 года, помимо нынешнего, такие показатели замерзания фиксировались только 5 раз. Как правило, среднегодовой показатель ледяного покрова в этот период года составляет чуть более 50%. Самый высокий показатель был зафиксирован в 1994 год, тогда льдом было покрыто порядка 90% поверхности Великих озёр, а самый низкий – в 2002 году – всего 9,5%.

Замерзшая пещера вблизи озера ВерхнееУчёные говорят, что такой высокий показатель ледового покрова для нынешнего года ничуть не удивителен, учитывая аномально низкие температуры в регионе, сохранявшиеся на протяжении практически всей зимы. Низкие температуры воздуха приводят к оттоку тепла из воды. Так происходит до тех пор, пока вода не достигает точки замерзания. Именно в этот момент на поверхности водоёма начинает образовываться лед, объясняет учёный в вопросах криосферы Nathan Kurtz из Goddard Space Flight Center NASA.

По словам Kurtz, стабильно низкие температуры в регионе Великих озёр ответственны за увеличение площади ледового покрова. Он отмечает, что низкие температуры – это доминирующий механизм и для «уплотнения» льда, к тому же вторичные факторы, такие как облачные массы, снег и ветер также играют в этом процессе важную роль.

По словам Walt Meier из NASA Goddard, низкие температуры в нынешнем году имеют локальные последствия, в частности, увеличенная интенсивность осадков в виде снега в районе Великих Озёр. Meier объясняет, что когда холодный воздух «изымает» влажность из относительно теплой воды озер, это приводит к увеличению осадков в виде снега с подветренной стороны озер – на восточных и южных их берегах. Как только поверхность водоёмов покрывается льдом, процессы снегообразования приостанавливаются.

Когда поверхность озер в зимние месяцы покрывается льдом, то количество воды, доступной для испарения в течении зимы, уменьшается. Невозможно сказать, когда водоемы Великих озёр повторят или превзойдут показатели замерзания, достигнутые в 2014 году.

Исследование 2012 года, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Climate, проводимое учёными NOAA’s Great Lakes lab, позволило установить, что площадь ледяного покрова на Озере Верхнее с 1973 по 2010 года сократилась на 79%. Исследование также показало, что ледяной покров на пресноводных озёрах очень сильно варьируется, ввиду чего его крайне сложно прогнозировать.

Суровый зимний сезон в этом году, по словам климатолога из Gavin Schmidt из Goddard Institute for Space Studies, «является напоминанием о том, что зима – это крайне переменчивый сезон года, погода которого может бросить вывоз даже самым точным климатологическим моделям».

 

Метки записи:

,

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.