Многие научно-исследовательские проекты посвящены изучению того, как особенности температуры и осадков сказываются на глобальном распределении разновидностей растений и животных. Тем не менее, важным компонентом климатических исследований — ультрафиолетовым излучением средневолнового (В) диапазона — учёные часто пренебрегают.
Ландшафтные экологи из UFZ в сотрудничестве с коллегами из университетов в Оломоуце (Чехия), Галле и Люнебурге (Германия), обработали данные ультрафиолетового излучения средневолнового диапазона, предоставленные американским космическим агентством NASA, дабы изучит влияние ультрафиолета В на организмы.
Анализируемые данные в большей степени были собраны спутником NASA, который регулярно, начиная с 2004 года, вращаясь по орбите Земли, высотой 705 км, проводит измерении ультрафиолетового излучения средневолнового диапазона.
По словам ведущего автора исследования Michael Beckmann из UFZ, долгосрочные данные, относительно уровня УФ-излучения играют очень важную роль, так как важны для всех организмов. Исследователи вывели шесть переменных из данных о ультрафиолете В: среднегодовой показатель, сезонный, квартальный и месячный показатели, а также показатели максимума и минимума интенсивности излучения.
Для обработки огромнейшего набора данных NASA, исследователи UFZ разработали вычислительный алгоритм, который не только позволил восполнить отсутствующие или неправильно интерпретированные показания, но и подвести итоги ежедневных измерений, путём определения тенденций. Во время исследования проводилась обработка данных, собранных с 2004 по 2013 год. Планируется, что данные будут обновляться ежегодно.
С помощью этого набора данных, учёные могут проводить макроэкологические исследования эффектов ультрафиолетового излучения на глобальное распределение разновидностей животных и растений. По словам Michael Beckmann, ультрафиолетовое излучение — это ещё один фактор, позволяющий объяснить, почему некоторые виды растений произрастают в определённых местах, при том что в других они напрочь отсутствуют.
Набор данных также может помочь в поисках ответов и на другие научно-исследовательские вопросы. Учёные, специализирующиеся на материаловеденье, могут разрабатывать стратегии по улучшению защиты чувствительных к ультрафиолетовому излучению материалов, таких как краска или пластик. В сфере медицины набор данных может использоваться для объяснения региональной распространённости кожных заболеваний. По словам Beckmann, нет установленных требований или ограничений, относительно того, как исследователи могут использовать эти данные.
Данные находятся в свободной Internet-доступе и для удобства пользователей представлены в виде карт. Эти карты, например, показывают, что в Новой Зеландии уровень ультрафиолетового излучения средневолнового диапазона на 50% выше, чем в странах северного полушария, таких как Германия. К тому же по картам сезонности отчетливо видно, что зимой уровень радиации ниже, что напрямую связано с продолжительностью светового дня.
В отличии от довольно безопасного ультрафиолета А (ультрафиолетового излучения длинноволнового диапазона), высокоэнергетическая радиация средневолнового диапазона (ультрафиолет В) вызывает проблемы со здоровьем у людей, животных и растений.
Давно известен тот факт, что жители Новой Зеландии и Австралии больше подвержены риску онкологических заболеваний. Зоологи не раз фиксировали повреждения кожных покровов у китов и земноводных, связанные с ультрафиолетом В. Что касается растений, то солнечная радиация снижает производительность фотосинтеза — процесса, предусматривающего использование солнечной энергии для преобразования углекислого газа и воды в кислород и глюкозу. Таким образом, ультрафиолетовое излучение может значительно сказываться на урожайности сельскохозяйственных культур.