Благодаря космической обсерватории «Suzaku» разработан новый метод анализа остатков сверхновых звезд

Остатки сверхновых звезд, исследования которых проводились посредством нового методаМеждународная команда астрономов, используя данные американо-японской космической гамма-обсерватории «Suzaku» (Suzaku X- ray observatory), разработала мощную технику, предназначенную для анализа остатков сверхновых звезд — газопылевых облаков, образовывающихся после взрывов звезд. Данный метод позволяет учёным быстро идентифицировать тип взрыва, а также установливать, какая среда окружала звезду до взрыва.

По словам астрофизика HiroyaYamaguchiиз GoddardSpaceFlightCenter, «отпечатки пальцев» сверхновых звезд представлены газопылевыми образованиями с рентгеновскими «уликами», содержащими информацию о природе взрыва и его среде. Ведущий автор исследования также отмечает, что благодаря «Suzaku», он и его коллеги достоверно знают, как именно интерпретировать эти сигналы.

Новая техника предусматривает наблюдения за определённой рентгеновской эмиссией от атомов железа в остатках сверхновых звезд. Даже через тысячи лет эти атомы остаются чрезвычайно горячими. От атома железа, пребывающего в нормальных условиях на Земле, «железный» атом остатка сверхновой отличает тем, что в нём недостает 26-ти электронов. Металл, формирующийся в центрах разрушающихся звезд ближе к концу их «энергогенерируемой» жизни и в результате самого взрыва, является основным «свидетелем» звездной смерти.

Ввиду того, что «Suzaku» характеризуется наивысшей чувствительностью к эмиссионным линиям железа, в сравнении с другими рентгеновскими телескопами, он является идеальным инструментом для исследования остатков сверхновых звезд, отмечает Robert Petre, возглавляющий лабораторию X-ray Astrophysics Laboratory в GoddardSpaceFlightCenter.

Космическая обсерватория «Suzaku» была выведена на околоземную орбиту в 2005 году. Она разрабатывалась и в настоящее время эксплуатируется США совместно с Японией.

 

Метки записи:

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.