Учёные пришли к выводу, что у каждой пятой звезды Солнечной системы есть планета, размером с Землю, расположенная в зоне обитания

Распространённость экзопланет размером с ЗемлюУчёные из University of California и University of Hawaii, провёв статистический анализ, пришли к выводу, что у 20% подобных Солнцу звёзд в нашей Солнечной системе есть планета «земного» размера, на которой теоретически могла бы существовать жизнь.

Такие заключения были сделаны благодаря детальному рассмотрению данных, собранных космическим телескопом «Кеплер» и W. M. Keck Observatory. Перед исследователями стояла задача определить — сколько из 100 млрд. звезд в нашей галактике, являются родительскими звёздами для потенциально обитаемых планет. Результаты исследований были опубликованы 4 ноября в журнале National Academy of Sciences.

По словам Erik Petigura, проводившего анализ данных «Кеплер» и Обсерватории Кека, это удивительно, когда из тысяч звезд на ночном небе самая близкая подобная Солнцу звезда с планетой «земного» размера в её обитаемой зоне может находится всего в нескольких световых годах от Земли и быть видна невооружённым глазом.

Астроном Andrew Howard из Institute for Astronomy at the University of Hawaii отметил, что для НАСА результаты проведенного анализа – всего лишь числа. Зная, что в обитаемой зоне каждой пятой звезды есть по меньшей мере одна планета, по размерам подобная Земле, исследователи будут планировать и работу, и технические характеристики «преемников» «Кеплера». Ведь в зависимости от того, как далеки от Земли планеты, близкие по размерам к нашей, будет зависеть концепция разрабатываемых в будущем космических телескопов. По словам Andrew Howard, если размеры экзопланеты похожи на размеры Земли – это далеко не показатель её обитаемости.

Команда, в которую также входила Geoffrey Marcy из University of California, предостерегала, что планеты «земного размера» не обязательно гостеприимны для жизни, даже если они и находятся в обитаемой зоне звезды, где создается оптимальный для существования жизни температурный баланс.

Marcy объясняет, что у некоторых экзопланет могут быть чрезмерно толстые атмосферы, в результате чего поверхность чрезмерно горячая, что не оставляет шансов на жизнь даже подобным ДНК молекулам. По её словам, учёным не известно, какой диапазон типов планет и сред их обитания является пригодным для жизни.

Буквально на прошлой неделе Howard, Marcy и их коллеги заявили о том, что большинство из потенциально пригодных для жизни экзопланет характеризуется скалистой поверхностью. Они сообщили, что одна планета, которая по размерам аналогична Земле, и по плотности и, вероятнее всего, по составу (горные породы и железо) идентична нашей планеты, однако температура порядка 2 тысяч Кельвинов дает все основания утверждать, что эта экзопланета слишком горячая для существования на ней жизни.

Команда исследователей сосредоточилась на 42 тыс. звезд, которое подобны Солнцу или незначительно отличаются от него по размерам и температурным параметрам. Было обнаружено 603 планеты-кандидата, находящихся на их орбитах. Всего 10 из них были по размерам похожи на Землю и только одна – в два раза больше Земли. Примечательно, что планеты были удалены от своих родительских звезд на расстояния, которые позволяли им нагреваться до температур, благоприятных для возникновения жизни.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.