Астрономам удалось сделать снимок экзопланеты Beta Pictoris b посредством примерно такой же технологии, которая положена в основу цифрового фотоаппарата

Снимок экзопланеты Beta Pictoris bИсследователям University of Arizona удалось получить снимки планеты, расположенной за пределами нашей Солнечной системы, посредством наземного телескопа, оборудованного, по существу, таким же самым типом датчика отображения, что и в цифровых фотоаппаратах. Как правило, для создания снимков экзопланет посредством наземных телескопов используются инфракрасные датчики. Хотя новой технологии предстоит довольно длительный период становления и модернизации, получение первых снимков экзопланеты — важный шаг в этом направлении.

По словам Jared Males из UA’s Department of Astronomy and Steward Observatory, ведущего автора статьи о полученных результатах, которая будет опубликована в ближайшем выпуске журнала «Astrophysical Journal», это важный шаг в поиске экзопланет, потому что технологию получения изображения в видимом свете рано или поздно придётся внедрять. Учёный полагает, что это позволит в разы увеличить шансы на обнаружение планет, пригодных для жизни.

Использование датчиков визуализации, аналогичных тем, что используются в цифровых фотоаппаратах, которые получили название Сharge-Сoupled Device (датчик с зарядовой связью) открывает колоссальные возможности для отображения экзопланет в видимом свете, которые ранее не были доступны наземным телескопам.

По словам Laird Close из Department of Astronomy, который является соавтором научной публикации, астрономы, благодаря датчикам ССD, смогли на шаг приблизиться к получению снимков экзопланет в видимом свете. Он объясняет, что все, полученные наземными телескопами, снимки экзопланет, расположенных вблизи своих родительских, представляют собой инфракрасные изображения. То есть датчики наземных телескопов, по сути, идентифицируют тепло, исходящее от планет. Это значительно ограничивает технологию, так как газовые гиганты – массивные, горячие планеты достаточно молоды для того, чтобы излучать тепловую энергию. Напротив, старые планеты, которые вполне могут быть обитаемыми, стремительно охлаждаются, следовательно, их не возможно идентифицировать в инфракрасном спектре.

По словам Close, конечная цель исследований в этом направлении – добиться возможности получения изображений, так называемых «бледно-голубых точек».

Астрономам удалось получить снимок планеты Beta Pictoris b, орбита которой находится от её родительской звезды на расстоянии, которое в 9 раз превышает расстояние между Солнцем и Землёй. Глядя на полученные снимки, создается впечатление, что планета примерно в 100 тысяч раз слабее своей родительской звезды. Новые снимки этой экзопланеты позволили установить, что температура её атмосферы составляет порядка 2600 по Фаренгейту (1700 К). Учёные полагают, что масса Beta Pictoris b примерно в 12 раз превышает массу Юпитера.

По словам Males, ввиду того, что система Beta Pictoris находится в 63,4 световых годах от Земли, важно добиться сохранения контраста между яркой звездой и относительно тусклой экзопланетой.

Помимо подавления яркости звезды планетарной системы астрономы вынуждены преодолевать турбулентность в атмосфере Земли, которая приводит к тому, что снимки телескопов расплываются. За счет адаптивной оптической системы, разработанной Close, возможно устранить большую часть эффекта «размытия» атмосферы.

Команда исследователей также сделала снимки планеты обеими камерами MagAO, как результат, было получено два совершенно разных изображения одного и того же объекта: в инфракрасном и более синем свете.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.