Учёные NASA установили, что теплые речные воды ускоряют таянье арктического морского льда

Температурная карта моря Бофорта до того, как тёплые речные воды Маккензи прорвались через ледовый барьер (снимок 14 июня 2012 года)Теплые речные воды, стекающие в Северный Ледовитый океан на протяжении летнего сезона, способствует таянью арктического морского льда. К этому выводу пришли учёные NASA в ходе недавнего исследования.

Исследовательская группа во главе с Son Nghiem из Лаборатории реактивного движения NASA использовала спутниковые данные для измерения поверхностной температуры речных вод, впадающих в море Северного Ледовитого океана Бофорт, собранные на протяжении лета 2012 года. Исследователи установили, что теплые речные воды, попадая в море, приводят к нагреванию поверхностных слоёв океана. Ускоряя тем самым процесс таянья морского льда. Статья, описывающая ход и результаты проведенного исследования, была опубликована в недавнем выпуске журнала «Geophysical Research Letters».

Этот арктический процесс создает контраст для процессов, происходящих в Антарктиде, так как на покрытом льдом континенте отсутствуют реки. Морской ледяной покров Южного океана, окружающего Антарктиду, является относительно стабильным, в то время как арктический морской лёд последнее десятилетие стремительно сокращается.

По словам Son Nghiem, речной сток является ключевым фактором для ускорения таянья арктического морского льда, и как следствие, изменения климата. Его команда считает реки – «беспрерывным конвейером тепла» через огромные водоразделы Северного полушария. Исследователь отмечает, что эти водоразделы, подвергаясь континентальному нагреванию за время летнего сезона, аккумулируют в себе огромное количество тепловой энергии, которая, попадая в Северный Ледовитый, океан усиливает процессы таянья морского льда.

Команда установила, что последствия этих теплых речных вод отягощаются тремя факторами. Во-первых, общий объем сбрасываемой воды в Северный Ледовитый океан, в последнее время значительно увеличился. Во-вторых, реки становятся теплее, так как их водоразделы (водосборы) более интенсивно нагреваются. И в-третьих, морской ледяной покров Антарктики становится тоньше и фрагментированнее, что делает его более уязвимым к стремительному таянью. Кроме того, поскольку отражающая способность морского льда Арктики стремительно уменьшается, всё больше солнечной энергии поглощается океаном, ускоряя процессы таянья.Температурная карта моря Бофорта после того, как тёплые речные воды Маккензи прорвались через ледовый барьер (снимок 5 июня 2012 года)

Для исследования воздействия теплых речных вод на морской лёд Арктики, команда выбрала крупнейшую реку Канады Маккензи. Временной период исследования – лето 2012 года — также был выбран не случайно. Именно позапрошлый год является рекордным по наименьшей площади арктического морского льда за последние 30 лет.

Исследователи использовали данные спутниковых микроволновых датчиков за период с 1979 по 2012 год для изучения масштабов морского льда в районе исследования и сравнения их с данными о «сбросе» Маккензи. По словам соавтора исследований Ignatius Rigor из University of Washington, за рассматриваемый период море Бофорта характеризовалось наибольшей открытой площадью (не покрытой льдом) воды в 1998 году, когда «сброс» Маккензи был рекордно высоким.

Сток тёплых вод реки Маккензи в Северный Ледовитый океанКоманда также рассматривала данные прибора MODIS, установленного на спутнике NASA «Terra», для того, чтобы проанализировать «узоры» морского льда и поверхностную температуру моря Бофорта. Исследователи установили весьма интересный факт, 14 июня 2012 года морской лёд вблизи береговой линии сформировал барьер, препятствующий речному стоку. После того как речная вода прорвала барьер, команда зафиксировала стремительное увеличение средней поверхностной температуры воды примерно на 11,7 градусов по Фаренгейту (6,5 С).

Son Nghiem объясняет, что когда вода Маккензи накапливалась перед ледовым барьером, она становилась более теплой. Как только произошёл прорыв, теплые воды, попав в Северный Ледовитый океан, вызвали скачок поверхностной температуры. Когда сток происходит постепенно, то тепло частично рассеивается в атмосфере.

Команда провела оценку «нагревающей мощности» 72 рек Северной Америки, Европы и Азии, впадающих в Северный Ледовитый океан. Они установили, что при средней летней температуре речной воды в 15 С, в Северный Ледовитый океан поступает столько тепловой энергии, сколько бы штат Калифорния потреблял 50 лет.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.