Космический телескоп «Хаббл» стал свидетелем фрагментации астероида P/2013 R3

Снимок астероида P/2013 R3, сделанный «Хаббл» 15 ноября 2013 годаКосмическим телескопом NASA «Хаббл» получены снимки «явления», которое стало для астрономов настоящей сенсацией. Никогда ранее учёным не приходилось наблюдать за тем, как происходит фрагментация астероидов. Недавно «Хаббл» зафиксировал, как один из недавно обнаруженных астероидов- P/2013 R3- разделился на 10 разноформенных кусков.

Следует отметить, что фрагментацию хрупких ядер комет астрономам приходилось видеть и ранее, так как при сближении с Солнцем, преимущественное большинство этих космических объектов распадается на куски. Тем не менее, ни разу учёным не приходилось наблюдать за аналогичным процессом распада астероидов.

По словам David Jewit из UCLA, возглавляющего исследование, астероид – это, как правило, горная порода неправильной формы, поэтому наблюдать за тем, как он буквально на глазах разваливается на куски, которым в будущем суждено стать кометами – это по меньшей мере странно.

Разрушающийся астероид P/2013 R3 был обнаружен 15 сентября прошлого года. Наблюдения, проводившиеся посредством Keck Telescope спустя 2 недели после его открытия, показали, что в действительности он представляет собой три довольно крупных фрагмента, находящихся довольно близко друг к друг. Астрономам удалось установить, что это «трио» совместно движущихся космических объектов окружены пыльным облаком, диаметр которого примерно такой же, как и у нашей Земли.

По словам David Jewit, данные, полученные Keck Telescope, указывали на то, что «трио» непременно следует изучить посредством «Хаббл». Благодаря высокому разрешению этого космического телескопа удался установить, что «трио» — это уже десять обособленных фрагментов, каждому из которых присущ «кометный» хвост. Четыре самых крупных куска имеют в радиусе порядка 200 метров (две длины футбольного поля).

Данные «Хаббл» позволили установить, что фрагменты дрейфуют друг возле друга со скоростью порядка 1,5- км/час. Учёные полагают, что астероид начал разрушаться в начале 2013 года. Следует отметить, что последние полученные снимки указывают на то, что данный процесс продолжается и по сей день. По словам соавтора исследований Jessica Agarwal из Max Planck Institute for Solar System Research (Германия), непривычно наблюдать за распадом, зная, что ничего подобного ранее астрономам не приходилось видеть. Она полагает, что причин данной фрагментации астероида может быть очень много.

Обнаружение новые фрагментов позволяет исключить предположение о возможном столкновении P/2013 R3 с другим астероидом. Так как все куски, в таком случае, образовались бы в одночасье, к тому же скорость их движения была бы намного выше.

Также маловероятно, что астероид разрушается из-за давления внутреннего ледяного нагревания и испарения. Объект слишком холодный и достаточно сублимированный, к тому же астрономы полагают, что ближе чем на 480 млн. км он к Солнцу не подлетал.

Астрономы больше склоняются к версии, что астероид разрушается в результате тонкого эффекта солнечного света, что приводит к медленному увеличению скорости его вращения, то есть астероид, «раскручиваясь» солнечным ветром, был разорван центробежными силами.

Фрагментация, P/2013 R3 стала возможной благодаря многочисленным внутренним трещинам, которые, вероятнее всего, являются результатом прошлых столкновений с другими астероидами. Учёные полагают, что до распада астероид весил порядка 200 тонн. Они не исключают, что он сам является фрагментом более крупного астероида, откол которого произошёл порядка 1 млрд. лет тому назад.

По словам Agarwal, часть фрагментов при приближении к Солнцу сгорит, однако некоторые «осколки» вполне могут дать начало новым небольшим астероидам.

Статья под названием «Фрагментация астероида P/2013 R3» («Disintegrating Asteroid P/2013 R3»), посвящённая результатам проводимого исследования, была опубликована в журнале «Astrophysical Journal Letters» 6 марта 2014 года.

Фрагментация астероида P/2013 R3


 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.