Международная команда астрономов определила параметры отдалённой нейтронной звезды, которые в 1 млн. раз более точные, чем тем, что были получены в ходе предыдущих исследований.
Исследователи смогли использовать межзвездное пространство — «пустой» космос между звездами и галактиками — в качестве гигантской линзы, для того, чтобы увеличить и внимательно рассмотреть эмиссию радиоволн от небольшой вращающейся нейтронной звезды. Этот метод позволил собрать измерения с самым высоким разрешением среди когда-либо полученных исследователями.
По словам Jean-Pierre Macquart из Curtin University International Centre for Radio Astronomy Research (ICRAR), в сравнении с другими объектами в космосе, нейтронные звезды чрезвычайно маленькие — диаметр таких астрономических объектов, как правило, не превышает нескольких десятков километров. Именно поэтому важно располагать такой технологией, которая бы позволяла проводить наблюдения за нейтронными звездами, направленные на понимание их физики, в достаточно высоком разрешении.
Macquart, который является членом ARC Centre of Excellence for All-sky Astrophysics (CAASTRO), отмечает, что нейтронные звезды всегда были и остаются одними из основных объектов астрономических исследований, так как некоторые из них — а именно пульсары — испускают импульсные радиоволны, лучи которых регулярно достигают телескопов.
По словам Macquart, с момента обнаружения первого пульсара прошло уже более 45-ти лет, но учёным до сих пор не ясен механизм, посредством которого они излучают импульсные радиоволны.
Исследователи обнаружили, что они могут использовать искажения этих импульсных сигналов, когда те проходят через турбулентную межзвездную среду, чтобы воссоздать полный образ пульсара, путём комбинации тысяч отдельных его субизображений.
Macquart отмечает, что ранее для получения снимков пульсара высоко разрешения необходимо было задействовать очень много радиотелескопов по всему миру. Предыдущий рекорд разрешения, добиться которого удалось посредством комбинации субизображений от нескольких телескопов — 50 микросекунд. Команда исследователей, возглавляемая профессором Ue-Li Pen из Canadian Institute of Theoretical Astrophysics, доказала, что «межзвездная линза» может обеспечить разрешение в 50 пикоарксекунд, то есть в 1 млн раз больше, чем предыдущий рекорд.
По словам Ue-Li Pen, новый метод может вывести эту технологию на качественной новый уровень и «докопаться» до сути некоторых довольно горячо обсуждаемых теорий об излучении пульсара.
Тестируя этот метод на пульсаре B0834+06, исследователи обнаружили, что область эмиссии нейтронной звезды намного меньше, чем было принято считать ранее, да и расположена она намного ближе к поверхности звезды. Учёные не исключают, что это и может стать ключевым элементом в понимании происхождения волн радиоизлучения.
Ue-Li Pen, подытоживает, что этот новый метод открывает широкие возможности для более точных измерений расстояний до пульсаров, вращающихся вокруг звезд-компаньонов, и «картографирования» их чрезвычайно маленьких орбит.