Учёные нашли объяснение, почему кратеры на видимой стороне Луны более глубокие нежели на противоположном полушарии

Работа космических аппаратов миссии «GRAIL» в представлении художникаУчёные, анализируя данные двух космических аппаратов-близнецов миссии NASA «GRAIL» (Gravity Recovery and Interior Laboratory), представили новое виденье того, как происходило формирование особенностей рельефа видимой стороны Луны. Отчёт об ассиметричном распределении лунных ударных кратеров был опубликован на этой неделе в журнале «Science».

По словам главного исследователя «GRAIL» Maria Zuber из Massachusetts Institute of Technology, с незапамятных времён человечество интересовала загадочная природа естественного спутника Земли. Zuber отмечает, что на данный момент, учёным много известно о структуре и особенностях рельефа луны, в частности, астрономам известно, что большие темные пятна, видимые в телескопы, в действительности представлены огромными ударными кратерами, заполненными лавой, которые образовались порядка 4 млрд. лет назад в результате столкновений с астероидами. По словам Maria Zuber, данные космических аппаратов «Эбб» и «Флоу», запущенные NASA в рамках программы «GRAIL», указывают на то, что темная сторона Луны, так же, как и её видимая сторона, «усеяна» огромными ударными кратерами. Внимание учёных привлёк тот факт, что структура и глубина кратеров на темной лунной стороне несколько иная, а это в свою очередь указывает на то, что поверхность луны не одинаково реагировала на столкновения с прочими небесными объектами.

Карта толщины коры Луны, созданная на основании гравиметрических данных «GRAIL» и топографических данных Lunar Reconnaissance OrbiterСамая основная загвоздка заключалась в том, что ударные кратеры на видимой стороне по размерам кардинально отличались от ударных кратеров на тёмной стороне Луны. Большинство крупнейших воронок на видимой стороне Луны заполнены потоками лавы, которые скрывают важные подсказки о форме рельефа, которые в свою очередь можно было бы использовать для определения их размеров. Спутники миссии «GRAIL» измерили внутреннюю структуру Луны в беспрецедентных деталях всего за 9 месяцев в 2012 году. Благодаря полученной информации учёные получили возможность максимально подробно рассмотреть ударные кратеры Луны и сопоставить их размеры и глубину.

Карты толщины коры, составленные на основании данных зондов-близнецов, показали, что на видимой стороне Луны находится больше крупных ударных кратеров, нежели на противоположной – не освещаемой Солнцем стороне. Как такое могло произойти, если оба полушария в равной степени подвержены вероятности столкновения? Это объясняется тем, что мантия и другие породы Луны в далеком прошлом были значительно горячее на полушарии, обращённом к нашей планете, нежели на тёмной стороне Луны.

Учёным уже давно подозревали, что температура видимого полушария Луны была выше нежели противоположной стороны. К этому выводу они пришли судя по наличию на поверхности видимой стороны Луны урана и тория, входящего в магматические породы и специфическому минеральному составу.

Как объясняет Katarina Miljkovic из Institut de Physique du Globe de Paris. Который является соавтором опубликованной статьи, моделирование столкновений указывает на то, что даже незначительное повышение температуры коры и мантии привело бы к увеличению глубины ударного кратера примерно в два раза, по сравнению с аналогичным «соударением» с холодной темной стороной спутника.

Именно различие температур пород и поверхности Луны в далёком прошлом объясняет, почему ударные кратеры на видимой стороне Луны аномально глубокие.

Новое исследование, основанное на данных «GRAIL» также помогает пересмотреть интенсивность последней астероидной «бомбардировки», которую пережили планеты Солнечной системы порядка 4 млрд лет назад.

Метки записи:

, ,

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.