Вчера утром руководство NASA и американской компании Orbital Sciences Corp. приняло решение отложить запуск ракета-носителя «Antares», который был запланирован на 8 января с космодрома NASA Wallops Flight Facility. Старт ракеты с грузовым космическим кораблём «Cygnus» на борту планировалось произвести в 22:30 по московскому времени. Однако по причине аномально высокого уровня космической радиации и неблагоприятных погодных условий запуск был отменён. Это решение продемонстрировало яркий пример того, как космическая погода может влиять на наземные технологии. Напомним, что запуск ракета-носителя «Antares» должен был состояться ещё 12 декабря 2013 года. Однако по причине аварии на Международной космической станции, когда из строя вышел насосный модуль системы охлаждения, запуск пришлось отменить.
Мониторинг космической радиации, под которой подразумеваются мощные потоки высокоэнергетических частиц (как правило, протонов), пронизывающих околоземное космическое пространство, неразрывно связан с анализом солнечной активности. В частности, неблагоприятная радиационная обстановка в околоземном космическом пространстве, препятствующая запуску ракета-носителя «Antares», связана с солнечными вспышками и обусловленными ими выбросами корональной массы, произошедшими 7 января 2014 года. Избыток радиационного излучения может негативно сказаться на компьютерных бортовых системах ракета-носителя.
По словам Chris St. Cyr из Goddard Space Flight Center, который специализируется на анализе космической погоды, авионика (бортовое радиоэлектронное оборудование) ракета-носителя задействована во всех этапах запуска, начиная от старта и заканчивая отделением полезной нагрузки. Учёный отмечает, что если в околоземном космическом пространстве уровень радиации выше допустимой нормы, то не исключается повреждение бортовых электронных систем, что ставит под угрозу успешность миссии.
Есть два возможных варианта неблагоприятного развития ситуации. Первый, высокоэнергетические протоны повредят электронные системы, что приведёт к повреждению цепи и остановке всех систем. Второй вариант – сильная доза облучения может стать причиной снижения производительности микроэлектроники. Такие эффекты радиации вызывают обеспокоенность и у координаторов спутниковых миссий. Именно по этой причине специалисты наземных служб весьма часто переводят спутники, находящиеся на околоземной орбите, в безопасный режим, дабы снизить риск повреждений от космической радиации.
В настоящее время уровень космической радиации постепенно стабилизируется. Orbital Sciences Corp. планирует уже к концу недели определиться с новой датой и временем запуска.