В минувший понедельник, 7 июля 2014 года, российский ракета-носитель «Союз-СТ-Б» был вывезен на стартовый комплекс Космодрома Куру (Гвианский космический центр), расположенного во Французской Гвиане. Решение о вывозе ракета-носителя было принято на заседании российско-европейской комиссии.
На следующей день после вывоза «Союза-СТ-Б», его установили на стартовую площадку, после чего к РН была подведена мобильная башня, предназначенная для технического обслуживания. Этот этап, предусмотренный графиком пусковой кампании, имеет крайне важное значение, так как позволяет начать проведение предстартовых расчетов и завершить подготовку ракеты космического назначения к пуску.
8 июля инженеры и прочие специалисты предприятий Федерального космического агентства и ESA полностью завершили проверку ракета-носителя, предшествующую его стыковке с головной частью, представленной разгонным блоком «Фрегат-МТ» и 3-мя спутниками связи «О3b». Европейские космические аппараты, которые «Союз-СТ-Б» выведет на околоземную орбиту будут использоваться для обеспечения развивающихся стран высокоскоростным интернетом.
Вчера головная часть была доставлена на стартовый комплекс, где её механически состыковали с ракета-носителем.
9 июля будет проведен комплекс работ, предусмотренных графиком второго стартового дня, в частности, завершится состыковка РН с головной частью, будет выполнена автономная проверка РБ «Фрегат-МТ» и самого ракета-носителя, а также пройдут генеральные испытания.
Напомним, что запуск ракет-носителя «Союз-СТ-Б» с 3-мя европейскими космическими аппаратами «О3b» должен состояться завтра, 10 июля 2014 года, в 22:55 по московскому времени. Эти спутники связи, далеко не первые, которые британская компания «O3b Networks Ltd.» выводит на орбиту. Первая четверка «О3b» стартовала с космодрома Куру к своим целевым орбитам в июне прошлого года. Тогда отделение космических аппаратов от третьей ступени РН произошло на 10 минуте после старта.