Завершение Европейским космическим агентством двух специализированных наземных станций, расположенных на двух противоположных концах Европы, позволит спутникам «Galileo» принимать участие в международной спутниковой поисково-спасательной системе «Cospas–Sarsat», разработанной для оповещения о бедствии и местоположении судов и самолётов на случай аварийной ситуации.
Станция Maspalomas, расположенная на юге самого большого из Канарских островов, была введена в эксплуатацию в июне нынешнего года. А месяц назад и станция Svalbard, расположенная на архипелаге Шпицберген (Норвегия), приступила к работе. Уже совсем скоро эти две наземные станции объединяться для выполнения совместных тестов.
Столь стремительный прогресс позволил двум последним спутникам «Galileo» принять участие в международной демонстрации и оценке программы «Cospas–Sarsat» — спутниковой поисково-спасательной системы.
Разработанная и введённая в эксплуатацию Канадой, Францией, Россией и США, спасательная система «Cospas–Sarsat» за три десятилетия существования помогла в спасении десятков тысяч людей. Сигналы бедствия со всех уголков земного шара фиксируются спутниками и незамедлительно передаются к самому близкому пункту поиска и спасения (SAR — search and rescue).
Теперь программа вводит новую систему средней орбиты, дабы улучшить оповещение и расширить зону покрытия сигнала, а со спутниками «Galileo» — это значительно проще и эффективнее.
Поддержка поисково-спасательных кампаний является второстепенной функцией в основной цели «Galileo» – расширении геодезических и навигационных задач, но не менее важной.
Вторая пара спутников «Galileo», запущенная 12 октября 2012 года – стала первой в созвездии SAR для размещения полезной нагрузки. Космические аппараты могут принимать сигналы от аварийных маяков, установленных на борту кораблей и воздушных судов, и передавать их к ближайшим спасательным службам. Как только сигнал фиксируется, он автоматически поступает на узел управления, который и перенаправляет его в поисково-спасательную службу.
По словам инженера ESA Igor Stojkovic, тесты спутников «Galileo», несущих полезную нагрузку SAR, аналогичную той, что установлена на российских спутниках Glonass и паре американских космических аппаратов GPS, показали, что спутники без труда смогли засечь моделируемый сигнал бедствия всего за минуту с точностью 2-5 км.
Stojkovic отметил, что проводимые им и его коллегами орбитальные испытания, полностью соответствовали всем требованиям и параметрам, что вселило уверенность в то, что конечный результат превзойдёт все ожидания. По его словам, главное, чтобы спутники на практике смогли разграничивать сигналы бедствия, поступающие одновременно.
В настоящее время «Cospsas–Sarsat» полагается на спутники, находящиеся на низких и геостационарных орбитах. Полезная нагрузка SAR, которой оснащены «Galileo», поддерживает внедрение новой системы, которая будет базироваться на средних орбитах. То есть спутники «Galileo», находящиеся на высоте порядка 23222 км над Землёй, будут комбинировать в себе быструю локализацию сигнала и сканирование широкого территориального диапазона. Это позволит увеличить вероятность того, что сигнал тревоги будет выявлен спутником незамедлительно, а координаты воздушного или водного судна – максимально точно.
По словам Erik van der Wenden, такая разветвлённая спутниковая система предусматривает незначительное количество наземных станций. Также он отметил, что для обслуживания всей европейской территории вполне достаточно трёх наземных станций.
Wenden пояснил, что станции Maspalomas и Svalbard объединятся с третьей станцией Larnaca на Кипре, которая в настоящее время находится на этапе завершения строительных работ и подготовке введения в эксплуатацию. Инженер отметил, что каждая из наземных станций оборудована четырьмя антеннами для отслеживания 4-х спутников. Планируется, что все три станции будут объединены в одну систему – огромную станцию с 12-ю антеннами, что позволит достичь беспрецедентной точности локализации и быстроты обнаружения.
Все последующие спутники Galileo будут оснащены полезной нагрузкой SAR, также, как и Glonass и новое поколение американских спутников GPS, запуск которых запланирован на конец этого десятилетия.
В 2015-2016 гг. количество спутников на средней орбите увеличится и «Cospsas–Sarsat» перейдёт в состояние «первичной боевой готовности».