Австралийскими астрономами обнаружена самая старая звезда во Вселенной

Доктор Stefan Keller рядом с телескопом SkyMapperКоманда учёных во главе с астрономами из Australian National University обнаружила самую старую звезду во Вселенной, которая сформировалась вскоре после Большого Взрыва 13,7 млрд. лет тому назад.

Открытие позволило астрономам впервые исследовать химический состав первых звезд, предоставив тем самым учёным более точную информацию о том, что представляла собой Вселенная на раннем этапе своего формирования.

По словам ведущего исследователя доктора Stefan Keller из ANU Research School of Astronomy and Astrophysics, это открытие позволило астрономам впервые однозначно утверждать об обнаружении «химического отпечатка» первой звезды. Keller отмечает, что это открытие – первый шаг в понимании того, что представляли собой первые звезды. По его словам обнаруженная звезда, образовавшаяся вскоре после Большого Взрыва, содержит в себе информацию о химическом составе первых звезд Вселенной.

Самая старая из известных звезд была обнаружена австралийскими учёными при помощи телескопа SkyMapper обсерватории Siding Spring Observatory, которая специализируется на поисках древних звезд. Siding Spring Observatory вот уже на протяжении пяти лет реализует проект, цель которого – создание первой цифровой карты южного полушария неба.

Расположена обнаруженная звезда примерно в 6 тысячах световых лет от Земли, что, по словам доктора Keller, по астрономическим меркам относительно близко. Она является одной из 60 млн. звезд, сфотографированных SkyMapper за первый год реализации проекта.

По словам профессора Mike Bessell, входившего в команду исследователей, возглавляемых Keller, звезда, которую им удалось обнаружить встречается не чаще 1 раза за миллион. Он отмечает, что поиски таких «иголок в стоге сена» стал возможен исключительно благодаря телескопу SkyMapper, который обладает уникальной способностью идентифицировать звезды с низкой содержанием железа.

Доктор Keller и профессор Bessell подтвердили свое открытие с помощью телескопа Magellan, установленного в Чили.

Состав недавно обнаруженной звезды указывает на то, что сформировалась она вслед за первозданной звездой, масса которой примерно в 60 раз превышала массу нашего Солнца. Как объясняет Keller, чтобы сформировать звезду, подобную нашему Солнцу, необходимо к основным ингредиентам – водороду и гелию — высвободившимся в результате Большого Взрыва, добавить железо, количество которого эквивалентно 1000 массам Земли.

По словам Keller, чтобы сформировать такую древнюю звезду потребовался кусок железа, размером с Австралию, и очень много углерода. Учёный отмечает, что этот «рецепт» очень многое рассказывает о природе первых звезд и о том, как они умерли.

Keller, объясняет, что ранее считалось, что первые звезды погибли в результате мощнейших взрывов, в результате которых в космическое пространство высвободилось очень много железа. Но древняя звезда характеризуется преобладанием более лёгких элементов, таких как углерод и магний, а признаки наличия железа практически отсутствуют.

По его словам, это указывает на то, что взрыв сверхновой первоначальной звезды характеризовался чрезвычайной низкой энергией. Несмотря на то, что силы взрыва хватило, на то, чтобы разрушить звезду, почти все тяжёлые элементы, такие как железо, были поглощены черной дырой, сформировавшейся в эпицентре взрыва.

Результаты этого исследования, вполне возможно, позволят разрешить несоответствие между наблюдениями и предсказаниями Большого Взрыва. Статья, посвящённая результатам открытия, была опубликована в последнем выпуске журнала Nature.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.