Героические усилия американских энтузиастов, направленные на возвращение к жизни старого научного спутника NASA, на этой неделе безрезультатно завершились, после того, как двигательная установка 36-летнего космического аппарата окончательно вышла из строя.
Команда учёных и инженеров добилась разрешения NASA на то, чтобы попытаться взять под свой контроль научный спутник International Sun-Earth Explorer-3 (ISEE-3), который был запущен в 1978 году для изучения солнечного ветра — непрерывного потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.
После завершения основной миссии «ISEE-3» в 1981 году, было принято решение о продлении миссии, в рамках которой КА изучал кометы. По её завершению спутник вышел на околосолнечную орбиту, служащую «кладбищем» для многих солнечных обсерваторий и научных спутников.
Виду того, что «ISEE-3» весной нынешнего года приблизился к Земле, команда добровольцев организовала кампанию по сбору средств, которые пойдут на возвращение спутника к жизни. В общей сложности им удалось собрать порядка 160 тысяч долларов. Команда учёных и инженеров подала прошение на то, чтобы NASA разрешило им попытаться перевести КА на устойчивую околоземную орбиту, что позволило бы возобновить проведение научных исследований.
Руководство Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико пошло навстречу американским энтузиастам и предоставило телескоп, посредством которого учёные 29 мая 2014 года установили двустороннюю связь с «ISEE-3». На прошлой неделе был произведён незначительный «ожог двигателя управления «ISEE-3», что позволило увеличить скорость вращения спутника, что крайне важно для его стабилизации, необходимой для изменения орбиты.
Кампания по изменению траектории стартовала во вторник, 8 июля, однако радость была недолгой. По словам Keith Cowing, одного из организаторов проекта «ISEE-3 Reboot project», он и его коллеги не заметили, что акселерометр спутника переместился.
Изначально команда специалистов подумала, что неисправность спутника связана с заклинившим клапаном, тем не менее дополнительная диагностика, проводившаяся 8 и 9 июля показала, что проблема намного серьёзнее — запасы азота, предназначенного для герметизации топливной системы, полностью исчерпаны. Таким образом шансы запустить двигатели спутника практически нулевые.
Если двигатели не запустятся, то 10 августа «ISEE-3» совершил облёт вокруг Луны и возобновит свой марш вокруг Солнца. Ожоги двигателя управления были необходимы для того, что поместить «ISEE-3» на гравитационно стабильную орбиту примерно в 1,5 млн км от Земли. Это позволило бы возобновить исследование, в частности, изучение воздействия солнечного ветра на магнитное поле Земли.