В центре внимания Living Planet Symposium, который проходит на этой неделе в Эдинбурге, находится спутник Европейского космического агентства GOCE, который был запущен ESA в марте 2009 для изучения геоида и гравитационного поля Земли.
Оснащённый первой трёхмерной полезной нагрузкой — электростатическим гравитационным градиометром, состоящим из шести акселерометров, этот современный спутник измерил гравитационное поле нашей планеты с беспрецедентной точностью. В результате исследований было создано 4 модели геоида — каждая последующая более точная, нежели предыдущая. В середине следующего года, появится пятая модель.
Окончательная модель будет максимально точной, ибо для её создания будут использоваться данные, полученные на высоте на 31 км ниже оригинальной высоты картографии спутника – на самом пределе возможностей космического аппарата.
Геоид GOCE используется учёными для того, чтобы понять, как океаны переносят огромное количество тепла вокруг планеты, а также для определения высоты над уровнем моря, что является незаменимым показателем в навигации. Геофизики используют измерения градиента гравитации GOCE для того, чтобы, например, по-новому взглянуть на процессы геодинамики, связанные с литосферой.
Jörg Ebbing из Геологической службы Норвегии отмечает, что для понимания процессов динамики тектонических движений, учёные должны обладать полной информацией о структуре литосферы. Учёный объясняет, что кора Земли и верхние слои мантии формируют литосферные плиты, которые перемещаются за счёт тектоники плит и конвекции мантии.
Доктор Jörg Ebbing акцентирует внимание на том, что между океанической и континентальной литосферой существует огромное отличие. Оно, по его словам, заключается в том, что океаническая литосфера относительно молодая, ей меньше 200 млн. лет, в то время как континентальная – намного старше и более толще, к тому, как известно из сейсмологии, что она может быть весьма неоднородной по структуре
Градиенты литосферы Земли
На видео показаны градиенты горизонтальных слоев литосферы на разных глубинах в регионе Северо-Восточной Атлантики. Эта область охватывает теплую молодую океаническую литосферу под Атлантическим океаном, континентальную литосферу под шельфом Норвегии и Скандинавских гор, а также старые толстые литосферы в центре «Балтийского щита». Основные градиенты гравитации вызваны изменениями в толще земной коры.
Эти новые результаты служат дополнение к другому исследованию, в камках которого на основании данных GOCE, была создана первая карта границы Мохоровичича или, сокращённо, Мохо – границы между мантией и корой.
Такие результаты исследований имеют важное прикладное значение. В период, когда население Земли увеличивается стремительными темпами, и соответственно увеличиваются потребности в природных ресурсах, исследование коры Земли, являвшейся потенциальным месторождением природных ресурсов, особенно актуально.
В настоящее время миссия GOCE подходит к концу – запасы ксенона в ионных двигателях спутника на исходе.