Космический аппарат «IRIS» снабжает учёных беспрецедентными данными о солнечной атмосфере, которые весьма часто не согласуются с существующими теоретическими моделями

Космический аппарат «IRIS» снабжает учёных беспрецедентными данными о солнечной атмосфере, которые весьма часто не согласуются с существующими теоретическими моделямиПроцессы в области, расположенной между поверхностью Солнца и его атмосферой, оказались более интенсивными, нежели предполагалось ранее. К этому выводу учёные пришли, анализируя снимки, сделанные новейшим космическим аппаратом «IRIS» (Interface Region Imaging Spectrograph), который NASA запустило для исследований Солнца летом нынешнего года.

Солнечные обсерватории анализируют, как правило, четко определённые слои единственной звезды Солнечной системы. Захватив свет, испускаемый атомами различных температур, они могут сосредоточиться на различных высотах над поверхностью Солнца, то есть на слоях солнечной атмосферы, в том числе и короне. 27 июня 2013 года, посредством ракета-носителя «Пегас XL», с военно-воздушной базы Ванденбер (штат Калифорния) стартовал космический аппарат «IRIS», призванный изучать область между поверхностью Солнца и его короной, которую ранее не удавалось проанализировать.

За первые шесть месяцев аппарат «IRIS» неоднократно радовал учёных детализированными изображениями процессов, происходящих в этом слое солнечной атмосферы, отделяющем хромосферу Солнца от короны, которые, по мнению многих исследователей, ответственны за нагревание внешних слоёв атмосферы Солнца.

По словам Alan Title, главного исследователя «IRIS» из Lockheed Martin, качество изображений и спектров, которые он и его коллеги получают от «IRIS», просто удивительно.

Впервые именно снимки «IRIS» позволили учёным изучить взрывные явления в этой области в чрезвычайных деталях и определить их роль в нагревании внешней солнечной атмосферы. «IRIS» также открывает новое окно в динамике низкой солнечной атмосферы, которая играет ключевую роль в ускорении солнечного ветра и возникновении солнечных вулканических событий.

Отслеживание сложных процессов в так называемом переходном слое требует использования специального инструментария, который стал технологически доступен только после запуска «IRIS». Космический аппарат помимо изображений фиксирует спектры, которые показывают, сколько именно света присутствует в волне четко определённой длины. Это в свою очередь позволяет выяснить, сколько именно материала находится в солнечной атмосфере, какова его температура и плотность, а также с какой скоростью от перемещается. Успех «IRIS» обусловлен не только способностью делать снимки, характеризующиеся высоким разрешением, но и способностью развивать существующие компьютерные модели. Объединение изображений и спектров обеспечило получение новых образов области Солнца, которая оказалась более динамичной, нежели предполагалось ранее.

По словам Bart De Pontieu из Lockheed Martin, благодаря «IRIS» учёные имеют возможность анализировать снимки, с изображёнными на них беспрецедентными солнечными событиями, при которых происходит ускорение газа до чрезвычайной больших скоростей, а также нагрев до высоких температур.

DePontieu отобрал изображения двух различных типов солнечных событий, которые уже давно интересуют учёных. Одно из них известно, как «особое положение Солнца», когда над некоторыми регионами поверхности звезды возвышаются пели из солнечного материала. Когда такие события приобретают больший масштаб, то это приводит к возникновению солнечных бурь, которые могут достичь и поверхности Земли. «IRIS» очень точно показывает структурированные потоки, возникающие во время «особого положения Солнца».

Второй тип событий носит название «спикула». Такие процессы представляют собой гигантские фонтаны газа – светящиеся столбики плазмы, скорость которых может достигать 20 км/сек. Спикулы играют важную роль в распределении теплоты и энергии в атмосфере Солнца. Именно «IRIS» позволил учёным впервые наблюдать за тем, как происходит развитие спикул. В обоих случаях наблюдения за этими двумя событиями показали, что они намного сложнее, нежели предсказывали предыдущие теоретические модели.

По словам Mats Carlsson, астрофизика из University of Oslo in Norway, на лицо явное несоответствие данных «IRIS» существующим моделям, что указывает на необходимость их пересмотра и корректировки.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.