Новое исследование, поведенное учёными NASA показало, что, вероятнее всего, наша планета, как минимум до конца нынешнего столетия, будет продолжать нагреваться, невзирая на недавние заявления учёных о замедлении темпов глобального потепления.
В рамках исследования учёными был произведён более детальный расчет чувствительности климата Земли к факторам, которые приводят к его изменениям, в частности, к выбросам парниковых газов. Климатолог Drew Shindell из NASA’ Goddard Institute for Space Studies, расположенного в Нью-Йорке, пришёл в выводу, что Земля подвергнется примерно на 20% большему нагреванию, нежели прогнозировалось ранее. Следует отметить, что предыдущие оценки основывались, в большей степени, на наблюдениях за поверхностными температурами нашей планеты за последние 150 лет.
Статья Drew Shindell, посвящённая результатам проведенного исследования, опубликована 9 марта 2014 года в журнале «Nature».
С 1951 года каждые 10 лет глобальная температура нашей планеты увеличивается в среднем на 0,22 F (0,12 C). Однако с 1998 года темпы нагревания снизились до 0,09 F (0,05 C), несмотря на то, что уровень атмосферного углекислого газа повышался ещё более быстрыми темпами. Углекислый газ – основной парниковый газ, являющийся в большей степени результатом антропогенной деятельности человека.
Некоторые недавние исследования, направленные на прогнозирование глобальной температуры Земли, приняв во внимание замедление глобального потепления, предположили, что Земля может стать менее чувствительной к увеличению концентраций парниковых газов в атмосфере, нежели предполагалось ранее. Отчёт Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата (Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC), представленный в 2013 году, также принял во внимание факторы, указывающие на замедление глобального потепления.
Дабы установить, как влияет тот или иной фактор на изменение климата, исследователи рассчитывают так называемую «временную реакцию климата» Земли. Этот расчет позволяет определить, как будет меняться глобальная температура по мере ежегодного увеличения концентрации двуокиси углерода в атмосфере примерно на 1% до тех пор, пока суммарный объем атмосферного углекислого газа не удвоится. Оценки временной реакции климата колеблются от 2,52 F (1,4 C), согласно результатам последних исследований, до 1,8 F (1,0 C) по оценкам IPCC. В рамках исследования, проводившегося под руководством Shindell, учёные установили, что временная реакция климата будет составлять порядка 3,06 F (1,7 C), и однозначно, что она не будет ниже 2,34 F (1,3 C).
Статья Shindell преимущественно направлена на то, чтобы улучшить понимание того, как частицы воздуха, больше известные как аэрозоли, влияют на изменения климата в северном полушарии. Аэрозоли исходят как от естественных источников, таких как вулканы, лесные пожары и морской бриз, так и от антропогенных (искусственных) – автомобильные выхлопные газы, выбросы предприятий по производству энергии и переработке продуктов. В зависимости от источника и структуры, некоторые аэрозоли могут приводить к потеплению, в то время как другие – вызывать обратный эффект – то есть снижение температуры. Для того, чтобы понять роль выбросов двуокиси углерода в процессе глобального потепления, необходимо в обязательном порядке учитывать воздействие атмосферных аэрозолей.
Многочисленные исследования показали, что северное полушарие играет более важную роль, нежели южное полушарие, во временной реакции климата, тем не менее ранее климатологи не учитывали этот эффект атмосферных аэрозолей. До исследований Shindell, подобные расчеты предполагали, что последствия аэрозолей одинаковы по всему миру.
Из этого следует, что в ходе предыдущих оценок никак не учитывался охлаждающий эффект аэрозолей. Когда во все расчеты были внесены изменения и прогноз был откорректирован, стало ясно, что температура Земли продолжит расти, даже невзирая на замедление глобального потепления.
Одна из причин непропорционального влияния северного полушария в том, что, как оно реагирует на воздействие аэрозолей. Причина кроется в том, что большинство искусственных аэрозолей высвобождаются в более промышленно развитых регионах, расположенных к северу от экватора. Кроме того, подавляющее большинство суши Земли находиться именно в северном полушарии, а почва, снег и лёд намного быстрее приспосабливаются к атмосферным изменениям, нежели океаны.
По словам Shindell, который также был автором прошлогоднего отчета IPCC, работа над докладом сопровождалась множеством дискуссий относительно чувствительности климата, так как это крайне важной для прогнозов будущего планеты. Он отмечает, что в ходе исследования был сделан вывод – «нижняя граница ожидаемого диапазона потепления намного меньше, нежели предполагалось ранее».
Расчет чувствительности климата Shindell предполагает, что все страны мира в обязательном порядке должны принять меры по сокращению выбросов парниковых газов, дабы избежать катастрофических последствий изменения климата. По словам Shindell, ему жаль констатировать этот факт, но, как говорится, «предупреждён – значит вооружён».