После трёх месяцев непрерывной полярной ночи в субботу 10 августа на антарктической полярной станции «Конкордия» наконец наступило утро.
Последний раз Солнце появлялось из-за горизонта в мае. С того времени экипаж станции видел лишь слабый «жар», озарявший горизонт. Только по этому свечению исследователи могли судить о положении Солнца и тем самым разграничивать ночное и дневное время суток. С наступлением темноты свечение над горизонтом постепенно уменьшалось, пока полностью не исчезло в середине июня, ознаменовав тем самым пик поляной ночи на Антарктиде. Спустя несколько дней кромешной темноты, свечение возобновилось. Потребовалось почти 1,5 месяца, чтобы на антарктической станции «Конкордия» смогли насладиться восходом Солнца.
По словам членов предыдущих экипажей станции, различие между ярким жаром над горизонтом и прямым солнечным светом огромнейшее. Для нынешнего экипажа субботний восход стал самым великолепным и зрелищным восходом Солнца, который им когда-либо приходилось видеть.
Затяжные ночи в полярных регионах – это обычное явление для коренных жителей далёкого Севера. Однако полярная ночь в условиях полной изоляции на научно-исследовательской станции, расположенной на самом отдалённом и климатически сложном континенте – это весьма экстремальное испытание. Провести год на «Конкордии», пережив тёмную и холодную полярную ночь, сопоставимо с выполнение задач космического полёта. Именно по этой причине ESA принимает активное участие в мероприятиях, реализуемых на антарктической научно-исследовательской станции.
В условиях полярной ночи, также как и на космическом аппарате, чрезвычайно важно правильное освещение. Яркий свет от лам просто необходим для того, чтобы отрегулировать биологические часы экипажа станции. Однако некоторым исследователям всё же приходится обращаться за медицинской помощью и принимать специальные лекарственные препараты, дабы восстановить цикличность биоритмов. В космосе проблема кардинально противоположная – астронавты на космической станции переживают 16 восходов и закатов Солнца за сутки, что также серьёзно сказывается на биоритме организма.
Экипаж антарктической станции находится в замкнутом пространстве, также как астронавты на борту орбитальной станции. После нескольких месяцев такой изоляции «обитатели» Антарктиды и Международной космической станции сталкиваются с одними и теми же проблемами: они почти забыли, как выглядят переполненные улицы мегаполисов, как пахнут цветы и кокой разнообразной может быть окружающая среда. Они уже не представляют, как можно выти за пределы станции без специальной защитной экипировки.
ESA спонсирует многие исследования, проводимые на «Конкордии». В этом году от Европейского космического агентства в состав экипажа антарктической станции вошел Evangelos Kaimakamis. Кроме того, француз Olivier Delanoe работает над системой рециркуляции воды «Конкордии», которая спроектирована на разработках ESA, предназначенных для жизнеобеспечения космических кораблей.
Для экипажа, впервые переживающего полярную зиму, восход Солнца – чрезвычайно важное и долгожданное событие, однако последующие месяцы будут весьма трудными. Ибо необходимо провести все запланированные исследования и до декабря успеть подготовить лагерь к наступлению нового сезона.