Астрономами обнаружено 4 ранее неизвестных галактических скопления, в каждое из которых входит по несколько тысяч отдельных галактик. Расположены галактические кластеры на расстоянии порядка 10 миллионов световых лет от Земли.
Международная команда астрономов, во главе с учёными из College London, использовала новый способ объединения данных двух космических аппаратов Европейского космического агентства – «Planck» и «Herschel» — для идентификации наиболее отдалённых галактических скоплений Вселенной. Исследователи полагают, что, используя новую технологию, они смогут обнаружить до двух тысяч новых отдалённых кластеров, воссоздав хронологию того, как именно происходило формирование галактических скоплений во Вселенной.
Галактические скопления – это самые массивные объекты во Вселенной, которые содержат от нескольких сотен до десятков тысяч галактик, связанных друг с другом гравитацией. Несмотря на то, что астрономами уже исследованы многие близлежащие галактические кластеры, для воссоздания полной картины их формирования, учёным необходимо заглянуть намного глубже – к самым истокам Вселенной.
Излучению от самого отдаленного их 4-х галактических скоплений, идентифицированных астрономами, потребовалось порядка 10 млрд. лет, чтобы достичь нашей Земли. Таким образом, учёные получили уникальную возможность взглянуться на Вселенную, когда той было не более 3 млрд. лет.
По словам David Clements из Department of Physics at Imperial College London, хотя астрономы видели отдалённые галактики и ранее, максимально удалённые галактические кластеры размещались не более в 4,5 млрд. лет от Земли. Clements отмечает, что использование нового метода, позволит ему и его коллегам видеть миры, наблюдать за которыми ранее не представлялось возможным.
Галактические скопления могут быть идентифицированы на значительных расстояниях потому, что содержат огромное количество галактик, в которых весьма активно протекают процессы звездообразования, в ходе которых образуется свет.
Все галактики условно делятся на 2 типа: эллиптические, для которых характерно большое количество звезд, и незначительное содержание пыли и газа, и спиральные галактики, такие как наш Млечный Путь, содержащие очень много пыли и газа. Большинство кластеров во Вселенной представлены эллиптическими галактиками, пыль и газ которых уже давно трансформировались в звезды.
По словам Clements, большинство галактик обнаруженных кластеров находятся на этапе превращения в эллиптические, то есть запасы газа и пыли в них практически исчерпаны.
Наблюдения проводились посредством прибора SPIRE (Spectral and Photometric Imaging Receiver), установленного на борту «Herschel», в рамках исследования Multi-tiered Extragalactic Survey – HerMES. По словам Seb Oliver, возглавляющего HerMES, основное преимущество SPIRE заключается в том, что с его помощью можно сканировать огромные области Вселенной с достаточно высоким разрешением и четкостью полученных снимков.
Исследователи стали одними из первых, кому удалось объединить данные двух спутников, завершивших свои миссии в прошлом году: КА «Planck», сканирующего всё космическое пространно, и «Herschel» — точечно исследующего Вселенную.
Астрономы использовали снимки, полученные «Planck», для поисков источников дальнего инфракрасного излучения в областях, сканируемых «Herschel». В ходе исследования из 16 идентифицированных участков, 12 оказались отдельными галактиками, о существовании которых астрономам было известно ранее, а вот 4 области оказалась ранее неизвестными учёным галактическими скоплениями.
Учёные, путём объединения известных данных с уже существующими, определили примерное растение до кластеров и тип, к которому относятся галактики, доминирующие в них.
На сегодняшний день астрономы активно используют новый метод для обнаружения новых галактических кластеров, которые находятся ещё дальше от Земли. Учёные убеждены, что это поможет им установить, что представляли собой галактики на самом раннем этапе формирования Вселенной.
В данном исследовании принимали участие учёные их США, Испании, Канады, Великобритании, ЮАР и Италии. Результаты открытия были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Исследования проводись при финансовой поддержке Science and Technology Facilities Research Council и UK Space Agency.