Для оценки популяции китов могут использоваться спутниковые технологии

Спутниковый снимки южных китовУчёные продемонстрировали, как спутниковые технологии могут использоваться для подсчета численности китов, что, в конечном итоге, позволит оценить размеры популяции этих млекопитающих. Используя спутниковые изображения, характеризующиеся чрезвычайной высоким разрешением, наряду с применением специализированного программного обеспечения для их обработки и анализа, исследователи подсчитали численность южных китов в заливе Гольфо-Нуэво (Golfo Nuevo) близи полуострова Вальдес атлантического побережья Аргентины.

Новый метод, описанный в статье, опубликованной на этой неделе в журнале LoS ONE, способен полностью перевернуть представления учёных о методологии оценки популяции китов. Оценка численности этих морских млекопитающих, посредством традиционных методов, не только очень трудоемкий и малоэффективный, но и весьма дорогостоящий процесс.

Ведущий автор научной публикации Peter Fretwell из British Antarctic Survey (BAS), финансируемой Natural Environment Research Council (NERC) Великобритании, отмечает, что оценка популяции китов, посредством спутниковых технологий, реальна. По его словам, традиционные методы подсчета весьма неточны, к тому экономически неэффективны.

Команда BAS использовала снимки залива Гольфо-Нуэво, сделанные спутником «WorldView2», для того, чтобы оценить популяцию южных китов, ежегодно приплывающую туда для размножения. Следует отметить, что популяция южных китов, которые недавно находились на грани исчезновения, после введения запрета на китовый промысел, начала постепенно увеличиваться. Однако в последние годы зафиксировано несколько случаев гибели этих млекопитающих вблизи полуострова Вальдес. Для оценки смертности китов, учёным необходима была информация о численности их популяции.

Бухты в этом регионе представлены, как привило, мелководьем, которое увеличивает шансы на идентификацию этих млекопитающих из космоса. Для выявления китов использовались три основных критерия: объекты, видимые на снимках, должны характеризоваться определёнными размерами и формой, они должны размещаться в четко обозначенных районах и рядом с ними не должно быть других «предметов», которые ошибочно могут быть приняты за китов.

По снимкам, исследователям удалось выяснить, что в заливе на момент съёмки находился 91 «объект», 55 из которых на 99% — это киты, остальные – под сомнением. «WorldView2» во время съемки использует свет дальней синей части спектра, который проникает намного глубже в толщу воды, позволяя сканировать её более детализировано. Благодаря этой технологии удалось идентифицировать порядка 89 % «вероятных» китов.

Будущие спутниковые технологии, в частности приборы спутника «Worldview3», запуск которого планируется на нынешний год, обеспечат получение образов более высокого качества. Это позволит добиться более высокой точности в идентификации китов, и дифференциации их на взрослые особи и детёнышей. Подобного рода технологические достижения могут быть применимы и к оценкам популяций других видов китов.

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.