Гляциологи NASA заявили, что таяние Западно-антарктического ледяного щита — это необратимый процесс

Таяние Западно-антарктического ледяного щита В ходе недавнего исследования, проводимого учёными из NASA и Калифорнийского университета в Ирвайне (University of California, Irvine), было установлено, что стремительное таяние Западно-антарктического ледяного щита является необратимым процессом, и нет ничего, что могло бы защитить эту область полярного ледникового щита от таяния, обусловленного воздействием нагревающихся морских вод.

В работе представлено несколько независимых линий доказательств, в основу которых положены результаты более 40 лет наблюдений. Все они указывают на то, что ледники в секторе моря Амундсена (Западная Антарктида) «пересекли точку невозврата», отмечает гляциолог и ведущий автор исследований Eric Rigno из UC Irvine и Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory). Статья, посвящённая результатам исследования, будет опубликована в ближайшем выпуске журнала «Geophysical Research Letters».

Эти ледники уже несколько лет «способствуют» повышению уровня моря, испуская ежегодно в океан почти столько же льда, сколько за это же время весь Гренландский ледяной щит. Они содержат достаточно льда, чтобы поднять глобальный уровень моря на 4 фута (1,2 метра). Следует отметить, что ледники тают намного быстрее, чем прогнозировало большинство учёных. По словам Eric Rigno, полученные в ходе исследования результаты станут основой для пересмотра нынешних прогнозов относительно повышения уровня моря.

Согласно Rigno, именно этот сектор Арктического ледяного щита станет основным «вкладчиком» в повышение уровня моря в ближайшие десятилетия-столетия. Он отмечает, что по самым оптимистическим подсчетам, весь этот процесс может занять несколько столетий.

Три главных линии доказательств указывают на необратимость таянья Западно-антарктического ледяного щита: изменения скорости его потоков, огромное количество фрагментов ледников, плавающих в морской воде, его глубина ниже уровня моря, наклон ложа ледников. Иными словами, ледники будут таять до тех пор, пока полностью не исчезнут. В одной из апрельских статей исследовательская группа под руководством Rigno сообщила, что 6 огромнейших ледников Антарктиды тают намного быстрее, чем ещё 40 лет тому назад. Новое исследование рассматривает две других линий доказательств.

Ледники «сползают» с суши в океан, поэтому они частично находятся на плаву. Точка ледника, в которой он теряет «контакт» с землёй, называют линией основания. Почти всё таянье ледника происходит в нижней его части, то есть за пределами линии основания — на участке, «плавающем» в морской воде.

Всем известно, что судно, севшее на мель, может поплыть снова либо, когда уровень воды поднимется, либо, когда сама лодка станет легче. Аналогично и с ледниками. Антарктические ледники, изучаемые Rignot, в настоящее время находятся на плаву в тех участках, где ещё несколько десятилетий назад прочно опирались на землю. Из этого следует, что линии их основания отступают вглубь полярного ледникового щита.

По словам Rignot, линия основания «похоронен» под километровым слоем льда, поэтому исследователям стоит невероятных усилий определить с поверхности ледникового покрова, где именно находится эта «переходная линия». Этот анализ лучше всего проводить с помощью спутниковых методов, отмечает гляциолог.

При проведении исследований команда использовала радарные наблюдения, полученные в период с 1992 по 2011 год спутниками European Earth Remote Sensing (ERS-1 и ERS-2), дабы отобразить отступление линий основания вглубь континента. Спутники использовали метод, получивший название радарная интерферометрия, который позволяет учёным измерять с точностью до сантиметра размеры перемещения поверхности Земли. Ледники движутся горизонтально, так как они перемещаются в зависимости от течения, но их плавучие части движутся горизонтально — вверх или вниз в зависимости от приливов и отливов. Rignot и его команда отслеживали, как далеко вглубь континента наблюдаются эти вертикальные перемещения. Это и позволило определить местонахождение линии основания.

Ускорение таяния и отступление линии основания усиливают друг друга. Ввиду того, что ледники тают с каждым годом все быстрее и быстрее, они становятся тоньше, их вес уменьшается, следовательно, линия основания неизбежно отступает. По мере отдаления линии основания, всё большая часть ледника становится «наводной», таким образом, сопротивление снизу уменьшается и поток ускоряется. Образуется замкнутый круг.

Замедление или приостановка этих изменений нуждаются в так называемых «пунктах закрепления» — холмах или возвышенностях в ложе ледника, которые могли бы «затормаживать» лед снизу. Чтобы разыскать такие «пункты», исследователи разработали более точную карту возвышенностей, которая комбинирует данные о скорости льда, полученные «ERS-1» и «ERS-2», и информацию о толщине ледяного слоя, собранную во время миссии NASA «IceBridge» и прочих бортовых кампаний. Результаты анализа показали, что у пяти из шести анализируемых ледников полностью отсутствуют какие-либо «пункты заземления». Только у ледника Haynes Glacier есть сектор преград, но в виду его незначительности, этот ледник отступает также быстро, как и другие.

Основополагающая топография — это ещё один ключ к судьбе ледника в этом бассейне. Все наклонные ложа ледников находятся ниже уровня моря. Поэтому, когда ледник отступает, теплые океанические воды в любом случае будут на него воздействовать, ускоряя таянье.

По словам Rignot, ускорение темпов таянья, отсутствие пунктов закрепления и наклон ложа ледников сводится к одному — ледники будут таять до тех пор, пока полностью не исчезнут с лица Земли. Гляциолог отмечает, что крах этого сектора Западной Антарктиды неизбежен. Тот факт, что ледники реагируют почти одновременно, указывает на наличие единой основной причины, а именно, повышения температуры океанических вод.

Таянье Западно-антарктического ледяного щита

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.