Пока спутник Европейского космического агентства SMOS продолжает сбор ключевых данных о влажности почв и солёности Мирового океана, 12 сентября участники Living Planet Symposium, который проходит на этой неделе в Эдинбурге (Великобритания) заслушали доклад, в котором подводятся итоги и освещаются перспективы дальнейшего использования спутника. В частности, планируется улучшить прогнозирование погоды.
Благодаря инновационному радиометру, который работает на частоте 1400-1427 МГц, Soil Moisture and Ocean Salinity (SMOS) фиксирует данные «яркостной температуры», дабы получить данные о показателях влажности почв и солёности океана.
Объединение этих точных наблюдений, обрабатываемых практически в реальном времени, позволяет Европейскому центру среднесрочных прогнозов погоды (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts’ (ECMWF) более точно прогнозировать температуру воздуха и его влажность.
Это особенно актуально для Северного полушария в летние месяца – во-первых, там больше участков суши, чем в Южном полушарии, во-вторых – динамика влажности почв значительно выше. Более того, наблюдения SMOS оказывают существенную помощь в прогнозах осадков, в большей степени дождей.
SMOS изначально разрабатывался прежде всего для получения важной информации для учёных и исследований. На симпозиуме отметили, что спутник является ярким примером того, что научно-исследовательский космический аппарат можно использовать и в оперативных целях – в частности для прогнозирования погоды, что изначально инженерами не было предусмотрено.
На Living Planet Symposium также отметили, что включение данных SMOS в систему показателей прогнозирования погоды, стало действительным достижением. По словам Matthias Drusch из Европейского космического агентства, введение данных SMOS, получаемых практически в реальном времени, в одну из самых мощных систем прогнозирования на Земле является проектом, на который было потрачено 10 лет. Drusch также отметил, что расширение сферы применение спутниковых данных привело к значительным изменениям в обработке данных процедур, планированию задач и реализации новой специализированной системы ассимиляции данных. Тем не менее исследователь подытожил, что сотрудничество с ECMWF подтвердило, что все приложенные усилия того стоили, поскольку результаты представляют собой реальную социально-экономическую ценность.
Первые исследования в ECMWF показали, что наблюдения SMOS могут оказывать положительное воздействие на мониторинг обмена экосистем углекислым газом, и в последствии на весь углеродный цикл Земли.
Данные о влажности почвы, систематически получаемые SMOS, также продемонстрировали свою ценность для прогнозирования наводнений. Например, незадолго до проливных дождей, обрушившихся на Центральную Европу в мае этого года, что стало причиной катастрофических наводнений, наблюдения SMOS показывали рекордные уровни влажности почвы. Над океанами спутник собирает необходимую информацию о уровне солёности поверхностных вод, что позволяет учёным более детально изучать процессы циркуляции в Мировом океане. Также на симпозиуме было отмечено, что научно-исследовательский спутник SMOS имеет неплохой потенциал, в области прогнозирования ураганов.
Как отметил Nicolas Reul из Ifremer, наблюдения спутника за «яркостной температурой» — совершенно новый источник информации, позволяющей отслеживать ураганы. По его словам метеорологи не могут получать данные о океанической солёности над зоной урагана, по причине того, что пена и волны искажают показатели «яркостной температуры», однако учёные могут использовать этот эффект для оценки скорости ветра над океанической поверхностью.
Reul подытожил, что подобное использование SMOS может улучшить прогнозы силы и направления ураганов, тем самым помочь метеорологам спрогнозировать, достигнет ли ураган суши и какие регионы в зоне риска – самое важное, что интересует людей, когда речь заходит о надвигающемся шторме.
SMOS отслеживает ураган Igor
На Living Planet Symposium 12 сентября спутнику SMOS была посвящено несколько сессий, на которых была оценена его результативность и очерчены перспективы дальнейшего использования.
Спутник SMOS великолепно выполняет свои научные цели, но имеет гораздо больший потенциал. Наряду с вышеописанными перспективами дальнейшего использования, исследователи неоднократно акцентируют внимание на том, что эту многофункциональную миссию можно использовать для получения новой информации о морских льдах и вечной мерзлоте.