Многим разновидностям флоры и фауны Земли удалось пережить ледниковые периоды исключительно благодаря вулканам

Извержение вулканаПар и тепло, исходящие от вулканов, позволили некоторым видам растений и животных выжить во время ледниковых периодов на Земле. Об этом в минувший вторник, 11 марта 2014 года, заявили учёные, проводившие исследование, направленное на анализ изменения климата на нашей планете.

Международная команда исследователей заявила, что, проведённый ими, анализ помог разгадать давнишнюю тайну о том, как некоторые виды животных и растений смогли выжить в регионах, полностью покрытых толстым слоем льда, во время нескольких ледниковых периодов на нашей планете. По их словам, разгадка скрывалась в вулканах, которые были своего рода «оазисами» во время затяжных периодов похолодания климата.

По словам Ceridwen Fraser, возглавляющего группу специалистов из Australian National University, вулканический пар способствовал таянью льда, в результата чего в ледниках образовывались пещеры, температура воздуха в которых была не десятки градусов выше, нежели снаружи.

Fraser отмечает, что пещеры и теплые, заполненные паром, области стали «спасательным кругом» для многих видов растений и животных во время ледниковых периодов. Исследователь полагает, что учёные могут многому научиться, анализируя изменения климата в прошлом, и выработать контрмеры для замедления климатических изменений, которые, в большей степени, вызваны антропогенной деятельностью человека.

Команда изучила десятки тысяч образцовы мхов и лишайников Антарктиды, собранных за несколько десятилетий исследователями, и обнаружила, что по мере приближения к вулканам они встречаются намного чаще. Несмотря на то что в основу исследований были положены данные по Антарктиде, результаты позволили учёным понять, как некоторым разновидностям флоры и фауны удалось пережить ледниковые периоды, когда практически вся континентальная поверхность Земли была покрыта льдом.

На Антарктиде есть по меньшей мере 16 вулканов, которые были активны во время первого ледникового периода 20 000 лет. Следует отметить, что именно возле них было обнаружено порядка 60% видов позвоночных, которые нельзя повстречать ни в какой другом месте в мире. Это во многом благодаря уникальным условиям, позволяющим им развиваться.

По словам Peter Convey и British Antarctic Survey, однозначно, что эти беспозвоночные не недавно «переселились» на Антарктиду, а обитали там на протяжении многих миллионов лет. Он отмечает, что вопрос о том, как им удалось выжить после ледниковых периодов, довольно долго тревожил учёных.

Aleks Terauds из Australian Antarctic Division, возглавляющий анализ, результаты которого были опубликованы в журнале «Proceedings» National Academy of Sciences, отмечает, что «чем ближе учёные подбирались к вулканам, тем больше видов ими было найдено». По его словам, эта модель поддерживает гипотезу о том, что после последнего ледникового периода разновидности растений и животных расширяли свой диапазон обитания и постепенно удалялись от вулканических областей.

Согласно Steven Chow из Monash University, принимавшему участие в исследованиях, эти выводы могут помочь в сохранении биологического разнообразия Антарктиды.

Зная о том, где находятся «горячие точки», учёные могут защитить беспозвоночных Антарктиды от вымирания, которое им грозит, так как повышение температур приводит к таянью льдов Антарктиды.

По мере потепления климата, лёд Антарктиды будет продолжать таять, в результате чего на поверхности окажется, «незамерзающее» во время ледниковых периодов, пространство.

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.