По словам Виталия Лопоты, занимающего пост президента и генерального конструктора РКК «Энергия», специалисты, которые задействованы в разработке и строительстве нового российского сверхтяжёлого ракета-носителя, будут полагаться на опыт, полученный при строительстве ракетного комплекса «Энергия-Буран» и РН «Энергия» в частности.
Лопота, который в скором времени покинет свой пост, заявляет, что технические характеристики, которых удалось достичь в этой работе, по сей день не имеют аналогов нигде в мире. На данный момент проводится рассмотрение и анализ нескольких вариантов компоновочной схемы РН, отмечает он. Базовым принципом этой схемы является оснащение первой ступени РН кислородно-керосиновых жидкостным ракетным двигателем РД-170, тяга которого на Земле достигает 740 тонна-сил. Ракета-носители «Зенит», запуски которых производятся с плавучего космодрома «Морской старт», расположенного недалеко от Острова Рождества в Тихом океане, используют модифицированную версию ракетного двигателя РД-170 — РД-1701М. Этими двигательными установками оснащаются первые ступни ракета-носителя.
Создание сверхтяжёлого ракета-носителя предусматривает использование в качестве жидкого и горючего водорода технологий, применение которых прекратилось одновременно с завершением работ, проводившихся в рамках программы «Энергия-Буран».
Согласно результатам анализа, проводившегося по многим критериям, оптимальным является вариант компоновочной схемы РН сверхтяжелого класса, предусматривающий параллельное расположение кислородно-керосиновых блоков 1-й и 2-й ступени с последовательным расположением по отношению к ним кислородно-водородного блока 3-й ступени РН. По словам Виталия Лопоты, грузоподъемность ракета-носителя составит порядка 100 тонн.