Согласно исследованиям американских ученых, вернуть приемлемые условия для обитания на Марса не столь сложный процесс, и можно добавить в его атмосферу водяного пара и определённый состав атмосферных газов. Эксперты уверены, что взирая на Марс сегодня, можно убедиться в том, что термин «терраформинг» не такой уж фантастичный.
Как рассказал Крис Маккей, астробиолог лаборатории НАСА, на современном этапе развития передовых технологий есть возможность нагреть Красную планету и восстановить плотную атмосферу за несколько десятилетий. Однако для производства кислорода, необходимого для дыхания, потребуется не менее 100 тысяч, если пойти естественным путём, используя растения. И всё же подобные технологии теоретически могли бы ускорить процесс, а на практике могут быть определённые сложности, как пишет Popular Science.
Итак, первый шаг – это повышение температуры, которая сегодня на Марсе колеблется в пределах –26°С, но её можно поднять благодаря парниковым газам. Известно, что марсианский грунт содержит блоки перфторуглеродов (ПФУ), и на его поверхности можно высаживать растения, а выход ПФУ в атмосферу Марса поможет подтолкнуть к потеплению, после чего поверхность планеты начнёт оттаивать, а замёрзший углекислый газ из полярных ледяных шапок в почве смог бы вырваться наружу. Газ может ускорить потепление через отражение улавливаемой солнечной энергии, подобно земным условиям.
Второй шаг – это создание подходящей для жизни атмосферы, которая сегодня составляет около 1% от земной. Однако учёные полагают, что раньше она была большей толщины, и её возврат хотя бы до 30% может быть достаточен для получения жидкой воды на Марсе. Если ультрафиолетовые лучи и солнечный ветер выветрят эти газы, то созидание атмосферы планетой может быть под угрозой.
Третий шаг – создание воды на поверхности Красной планеты, которая выглядит сухой, однако исследования подтвердили, что это не совсем справедливо. Миссия Mars Reconnaissance Orbiter в районе экватора планеты обнаружила следы проточной водой в период весна – лето, и есть запасы замороженной воды под корой.
Также марсоход Curiosity подтвердил некий процент содержания молекул воды в почве планеты на незначительно глубине. После результативных попыток растопить эти запасы, воду можно собирать в резервуары для освоения и нужд. А круговорот воды в природе Марса могут поддерживать зелёные растения, завезенные с Земли, и специальные промышленные предприятия, что может содействовать возникновению первых марсианских дождей.