Новое исследование, возглавляемое учёными из University of Colorado Boulder, продемонстрировало, что команда добровольцев, которая посредством спутниковых снимков NASA проводила исследование участка лунной поверхности, была столь же успешной в идентификации ударных кратеров на поверхности спутника, как и исследователи, профессионального занимающиеся идентификаций воронок на Луне, опыт которых в этой сфере варьируется от 5 до 50 лет.
По словам исследователя Stuart Robbins из Laboratory for Atmospheric and Space Physics Колорадского университета в Боулдере, проведенное исследование указывает на то, что краудсорсинг, который представляет собой решение общественно значимых задач силами добровольцев, это чрезвычайной действенный метод, способствующий развитию планетарных наук. В рамках исследования производилось сравнение результатов, полученных 8-ю профессионалами, специализирующимися на подсчётах планетарных и спутниковых кратеров, с результатами наблюдений нескольких тысяч добровольцев астрономов-аматоров из самых различных уголков нашей планеты.
По словам Stuart Robbins, очень многим добровольцам удалось весьма успешно идентифицировать некоторые особенности лунного рельефа, ничуть не уступая профессиональным исследователям. Он отмечает, что благодаря этому исследованию, учёные располагают неоспоримыми фактами в пользу того, что с помощью краудсорсинга можно получать намного больше достоверной информации о единственном естественном спутнике Земли.
Результаты проведенного исследования были опубликованы 4 марта в журнале «Icarus».
Инициатором этого эксперимента выступил научный web-проект «CosmoQuest», который помогает в проведение научных исследований для многочисленных космических миссий NASA путём задействования, проявляющих инициативу, добровольцев. Помимо анализа снимков Луны, характеризующихся высокой размещающей способностью, добровольцы содействуют планетологам в поисках ударных кратеров на Меркурии и Венере.
По словам Robbins, кратеры на Луне имеют очень важную научную ценность, так как они рекордсмены космического хаоса, имевшего место во время раннего этапа формирования нашей Солнечной системы. Большинство учёных полагает, что на ранних этапах формирования нашей планетарной системы, все её планеты и спутники на протяжении сотен миллионов лет были подвержены астероидным и кометным бомбардировкам.
Доказательства ранней бомбардировки Солнечной системы, представленные кратерами на лунной поверхности, позволяют учёным заглянуть в прошлое и увидеть условия, при которых, вероятнее всего, происходило формирование Земли, отмечает Robbins. По его словам, так учёные могут изучать не только, какие события происходили, но и когда именно.
Изображения лунной поверхности, анализ которых проводился профессионалами и исследователями-добровольцами, были получены космическим аппаратом NASA «Lunar Reconnaissance Orbiter», запущенным в 2009 году. По словам Robbins, исследователи-добровольцы помогают учёным-профессионалам исследовать лунную поверхность, в том числе идентифицировать потенциально безопасные для будущих лунных миссий места посадки.