Сложно поверить, что на представленном снимке изображён алмаз, который принято считать одним из самых красивых драгоценных камней на планете. Однако для учёных University of Alberta, которые пытаются выяснить, есть ли под мантией Земли огромный резервуар с водой, этот минерал, представляющий собой аллотропную форму углерода, является ценнейшей находкой.
Международная команда учёных под руководством Graham Pearson, возглавляющего кафедру арктических ресурсов Альбертского университета – одного из передовых учебных заведений Канады, обнаружила первый в своем роде образец минерала, получившего название рингвудит.
Анализ минерала показал, что он содержит существенное количество воды – порядка 1,5% массы. Это открытие подтверждает научные теории, согласно которым на глубине 400-600 км ниже поверхности Земли, между верхней и более низкой мантией содержатся большие запасы воды.
По словам Pearson, автора статьи, посвящённой результатам исследования, опубликованной 13 марта в журнале «Nature», этот минерал является неопровержимым доказательством того, что под мантией Земли находится огромный водный резервуар, объем которого, по предположениям учёных, превышает объем Мирового океана нашей планеты.
Рингвудит – форма минерального перидота, который, как полагают учёные, существовал в больших количествах под высоким давлением в зоне «перехода», расположенной между верхним и нижним слоями мантии Земли. Рингвудит был обнаружен в метеоритах, но никогда ранее учёным не приходилось идентифицировать этот минерал в земных выборках, так как у геологов нет возможности копнуть столько глубоко.
Pearson обнаружил минерал в 2008 году в области Juina Mato Grosso (Бразилия). Минерал коричневого цвета был выкуплен учёным всего за 20$ у одного бразильца, занимающегося добычей драгоценных камней. Алмаз достиг поверхности Земли благодаря самим глубоким из вулканических пород — кимберлитам, полагает Pearson.
По словам Pearson, это открытие было сделано совершенно случайно, так как он вместе со своей командой искал совершенно другой минерал. Исследователи заплатили смешную сумму за коричневый, невзрачный на первый взгляд, алмаз, шириной всего 3 мм, не представляющий никакой коммерческой ценности. Сам рингвудит невидим невооружённым глазом, ввиду этого его находка стало необычайной удачей для исследователей.
Выборка на протяжении многих лет анализировалась учёными. Прежде чем минерал был официально подтверждён как рингвудит, проводилось очень много анализов с использованием инфракрасной спектроскопии и рентгеновской дифракции. Анализ минерала на содержание в нём воды проходил в лаборатории Arctic Resources Geochemistry Laboratory Альбертского университета, которая является частью всемирно известного Canadian Centre for Isotopic Microanalysis и домом для самой многочисленной исследовательской группы, специализирующейся на алмазах.
Это исследование –великолепный пример международного сотрудничества между Geoscience Institute at Goethe University, University of Padova, Durham University, University of Vienna, Trigon GeoServices и Ghent University.
Pearson полагает, что рингвудит – это неопровержимое доказательство того, что под корой Земли находятся существенные запасы воды, которые оказывают существенное воздействие на вулканические и тектонические процессы.
Учёный подытоживает, что одна из причин, по которой наша планета столь динамична – это наличие большого количества воды в неё недрах. Pearson отмечает, что вода воздействует на всё, что касается устройства нашей планеты.