Космический телескопом «Хаббл» запечатлел предпланетарную туманность AFGL 4104, которая по форме похожа на бабочку

Туманность AFGL 4104«Эффектом бабочки» в естественных науках принято называть свойство некоторых хаотичных систем. Самое незначительное влияние на хаотичную систему может привести к тяжёлым и самым непредсказуемым последствиям где-то в другом месте или в другое время, так с научной точки зрения расшифровывается термин «эффект бабочки». Этот эффект подразумевает, что взмах крыльев невесомой бабочки на южном полушарии Земли, может привести к мощнейшему урагану в северном полушарии. Но, что происходит, когда «бабочка» машет своими крыльями в космическом пространстве?

На представленном снимке изображена туманность, форма которой чрезвычайно напоминает форму бабочки — это AFGL 4104, также известная как Roberts 22. Сформированная звездой, приближающейся к завершению своей жизни, которая сбросила практически все свои внешние оболочки, туманность проявляется в виде космической «куколки», создающей столь впечатляющее зрелище.

Исследование «крыльев» AFGL 4104 показало чрезвычайной сложную структуру, представленную множеством пересекающихся петель и нитей.

Как правило, продолжительность жизни таких туманностей-«бабочек» измеряется неделями; невзирая на более продолжительную временную шкалу, этот этап жизни AFGL 4104 также переходной.

На сегодняшний день AFGL 4104 представляет собой предпланетарную туманность. Эта непродолжительная фаза начинается, когда внешние оболочки умирающей звезды извергают большую часть материала в окружающее космическое пространство, а оканчивается, как только звездный остаток становится достаточно горячим для того, чтобы ионизировать окружающее его облака газа и вызвать его свечение.

Примерно 4 сотни лет тому назад звезда в центре AFGL 4104 растеряла свои внешние оболочки, которые и образовали эту туманность в форме бабочки. Как только центральная звезда станет достаточно горячей и начнёт ионизировать газ, тогда AFGL 4104 превратится в полноценную планетарную туманность.

Этот снимок был недавно получен космическим телескопом NASA «Хаббл».

 

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.