Технология антистатичного напыления, разработанная для космических кораблей, теперь используется в горнодобывающей промышленности

Подземные работыДавнишняя аэрокосмическая технология вновь становится актуальной — с её помощью планируется сделать горнодобывающие шахты во всё мире более безопасными за счёт минимизации риска взрывов.

Глубоко под поверхностью Земли установлено огромное количество мониторов, посредством которых операторы следят за состояние и исправностью горно-шахтного оборудования. При обычных условиях стеклянные экраны были бы идеальным вариантом. Однако в шахтах дело обстоит несколько иначе…

По словам Johannes Koenig, инженера горнодобывающего оборудования немецкой компании Marco Systemanalyse und Entwicklung GmbH, использование стеклянных поверхностей в шахтах весьма нецелесообразно ввиду их хрупкости.

Работа в шахте по добычи медиУ пластмассовых экранов, которые в современном мире стали прекрасной альтернативой стеклу, тем не менее, есть один существенный недостаток: они создают статический разряд при прикосновении, потенциально создавая искру, как ту которая образуется при электризации шерстяных поверхностей. Однако в шахтах даже малейшие искры могут быть смертельными и иметь катастрофические последствия. Причина в том, что туннели шахт, как правило, заполнены облаками угольной пыли и метана, которые являются бомбами замедленного действия. Таким образом экраны, сделанные из устойчивого к царапинам пластика должны быть в некотором роде защищены.

Инженеры Marco Systemanalyse und Entwicklung GmbH в сотрудничестве с ESA Technology Transfer Network’s MST Aerospace длительное время искали решение этой проблемы. Они обратились за помощью к компании MAT PlasMATec GmbH (Германия), которая несколько лет назад работала над покрытием для линз и иллюминаторов космических аппаратов.

По словам Werner Dupont из MST Aerospace, именно в технологии, разрабатываемой PlasMATec для космического корабля, инженеры увидели интеллектуальное решение проблемы оборудования для шахт.

Космическая техника получает новую жизнь

Космический аппарат SOHOОпыт PlasMATec с прозрачными покрытиями уходит корнями в 1989 год, ещё до падения Берлинской стены. Andreas Mucha, входивший с состав советской команды инженеров, первым предложил использовать окись олова или индия для покрытия линз и иллюминаторов космических кораблей. Подобного рода покрытия использовались позже на космическом аппарате SOHO, запущенным Европейским космическим агентством в 1995 году для исследования Солнца, и на лазере одного из приборов спутника Galileo.

Орбитальная станция «Мир»В настоящее время практически во всех космических аппаратах используются жидкокристаллические дисплеи и сенсорные панели солнечных батарей, покрытие прозрачным тонким слоем просветляющегося покрытия, которое наносится методом реактивного катодного распыления.

Впервые аэрокосмическая технология была разработана для камеры MKF-6 пилотируемого космического корабля «Союз 22», который за восемь дней своего пребывания на орбите сделал порядка 2500 снимков. Позже вторая камера с аналогичным напылением была установлена на космической станции «Мир».

Mucha и его коллеги покрыли линзу камеры MKF-6 тонким – всего несколько сотен нанометров — слоем окиси олова-индия, что позволило придать ему незначительное электромагнитное сопротивление. В космическом пространстве покрытие позволяет линзе сохранять нормальную температуру, что препятствует образованию конденсата.

Космический опыт был правильным решением

Процесс добычи руды в шахтеРазработка PlasMATec была переняла Marco Systemanalyse und Entwicklung. Как объясняет Mucha, мониторы и панели горнодобывающего оборудования покрываются точно таким же слоем окиси индия-олова, что и в своё время линзы космической камеры MKF-6. Специализированное покрытие препятствует образованию электрических зарядов, что в свою очередь снижает риск возникновения подземных взрывов.

Как подытожил доктор Mucha, невзирая на то, что использование покрытия в горнодобывающей и аэрокосмической промышленности преследует различные цели, и состав и технология нанесения остаются прежними.

Метки записи:

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.