Команда управления полётами ESA готова к предстоящему запуску спутников «Swarm»

Команда управления миссией «Swarm» во время тренировкиПосле месяцев интенсивного обучения команда управления полётом спутников «Swarm» готова к старту, запланированному на будущую пятницу. Команда диспетчеров и операторов будет выступать в роли «пастуха» для трёх исследователей магнитного поля Земли начиная с момента запуска и на протяжении всего вывода на орбиту, будучи готовой незамедлительно отреагировать на любую проблему или непредвиденный сбой.

Данные этой миссии, рассчитанной на 4 года, будут использоваться для изучения магнитного поля нашей планеты, анализа его взаимосвязи с солнечным ветром и выявления его роли в глобальных изменениях, которые имеют место на Земле.

В 12:02 по Гринвичу 22 ноября ракета-носитель «Рокот» поднимется в небо над космодромом Плесецк, расположенным в 800 км от Москвы. Приблизительно через 1,5 часа три идентичных спутника «Swarm» будут одновременно выпущены на орбите высотой порядка 490 км.

Главный диспетчерский зал управления ESAЭтот момент станет кульминацией многих лет тщательной подготовки, увенчанной месяцами интенсивного обучения в ESOC (European Space Operations Centre) Европейского космического агентства.

Работая за пультами в главном диспетчерском зале, команда «Swarm» будут находиться в нервном напряжении ожидая, пока спутники выполнят свои автоматизированные последовательности и передадут первые сигналы инженерам наземных станций Швеции и Норвегии.

В ожидании сигнала из космоса

Наземная станция КирунаПо словам Juan Piñeiro, управляющего полётом «Swarm», для него и его коллег AOS (acquisition of signal) – получение сигнала со спутников – ознаменование начала миссии. Он также отметил, что AOS – это лишь первый критический момент в трёх- или четырёхдневной фазе запуска «LEOP» (Launch and Early Orbit Phase), в рамках которой специалисты должны выполнить серию ключевых шагов в нужное время в определённой последовательности.

Во время Launch and Early Orbit Phase команда будет работать круглосуточно, чтобы проверить все спутниковые системы и полезную нагрузку.

Сотни орбитальных манёвров трио «Swarm»

После одновременного выхода на орбиту, спутники «Swarm» разделятся. Swarm-А и Swarm-В снизятся примерно до 460 км и полетят в тандеме, в то время того, как Swarm-С поднимется до высоты в 530 км.

Этот процесс займёт несколько месяцев, потому что спутники оборудованы простейшими двигателями. Потребуется сотни манёвров, чтобы они вышли на свои заключительные полярные орбиты.

Обучение команды управления полётом «Swarm» длилось больше года, последние месяцы которого были особенно интенсивными. В ходе обучающих сессий моделировалась каждая фаза полёта, использовалась реальная система управления полётом и точная копия программного обеспечения спутников «Swarm», которая реагировал на их команды аналогично тому, как будет реагировать ПО реальных спутников.

Эксперты с различных инстанций ESA также принимали участие в подготовке команды управления полётом «Swarm».

В ходе учебных сессий было рассмотрено несколько сценариев действий на случай возникновения форс-мажорной ситуации.

Обучение продлится до 21 ноября. Финальное моделирование LEOP проходило 15 ноября, а «генеральная репетиция» запланирована на сегодня 19 ноября.

Метки записи:

, ,

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.