Ночь на 1 марта 1780 года для французского астронома Шарля Мессье (Charles Messier) была особенно удачной. «Прочесывая» созвездие Льва в поисках новых астрономических объектов, которые бы могли дополнить составляемый им каталог туманностей и звездных скоплений, в последующем названный в его честь, он обнаружил сразу два новых небесных объекта.
Одним из них была Messier 65, которую Шарль Мессье в своей записной книжке охарактеризовал как «туманность в созвездии Льва, которая является чрезвычайно слабым астрономическим объектом, не содержащим звезд». Но как позже стало известно, французский астроном заблуждался, ведь Messier 65 – вовсе не туманность, а галактика, которая к тому же содержит миллиарды звезд.
То, что Шарль Мессье конце XVIII столетия посчитал беззвездной туманностью, было представлено лишь слабым рассеянным светом, увидеть какие-либо детали в котором не представлялось возможным, ввиду недостаточного развития астрономических телескопов, поэтому такая ошибка вполне простительна. Если бы французский астроном имел возможность воспользоваться современным космическим телескопом «Хаббл», то он точно бы смог рассмотреть спиральные рукава галактики причудливой формы и тёмные «дорожки» пыли, опоясывающие яркий центр, переполненный звёздами.
В марте прошлого года, спустя почти 233 года после открытия, астрономы зафиксировали в галактике Messier 65 мощную сверхновую звезду (не видимую на представленном изображении), «конкурирующую» по яркости с остальной частью галактики. Сверхновая SN 2013 AM в настоящее время постепенно исчезает, и M65 возвращается прежний облик.