19 сентября два из 4-х спутников ESA «Cluster» совершили самый «тесный» за 13 лет миссии полёт

«Квартет» спутников «Cluster» в представлении художникаС 2000 года четыре идентичных спутника группы «Cluster», запущенные Европейским космическим агентством для изучения влияния Солнца на околоземное космическое пространство, регулярно снабжают исследователей снимками и детализированной информацией о магнитосфере Земли. На этой неделе два из них впервые за более чем 13 лет сблизились друг с другом на минимальное расстояние – всего 4 км, что позволило получить данные, характеризующиеся беспрецедентной детализацией.

В орбитальной конфигурации, которая помогает поддерживать выполнение миссии, два из четырёх спутников «Cluster» 19 сентября достигли точки максимального сближения.

По словам Detlef Sieg, координирующего полёт «квартета» «Cluster» из ESOC, он и его команда приступили к оптимизации порядка «Cluster». Учёный отмечает, что перед ними стоит цель добиться того, чтобы между Cluster-1 и «дуэтом» Cluster-3 и Cluster-4, которые движутся почти по идентичным орбитам, в момент пересечения магнитного экватора Земли сохранялось расстояние не менее 100 км.

Учёные предполагают, что незначительная удалённость 3-х из четырёх спутников «Cluster», позволит существенно расширить диапазон научных наблюдений.

Новый отчет миссии

По словам Juergen Volpp из ESOC, в миссии «Cluster» 19 сентября начался новый «виток. До вчерашнего дня самый близкий подход спутников друг к другу был зафиксирован 30 августа 2013 года. Столь неутешительная тенденция сближения требует кардинального пересмотра порядка движения кластера спутников. Это необходимо для того, чтобы исключить любой риск столкновения и по максимуму избежать последующих манёвров, которые бы могли прервать проведение научных исследований.

Detlef Sieg отмечает, что его команда может определить положение орбит спутников с точностью до 100 метров. Ввиду этого он убеждён, что уже в ближайшее время инженерам удастся откорректировать положения орбит спутников и удалить их на безопасное расстояние.

Планируется, что перевод на новые формации будет произведён до начала ноября и расстояние между космическими аппаратами будет постепенно увеличено до 1000 км.

Беспрецедентный случай

Художественная интерпретация магнитной пересвязиPhillipe Escoubet, исследователь Cluster Mission, отмечает, что когда планировалась миссия, исследователи были уверены, что минимальная удалённость спутников составит порядка 500 километров. По словам Escoubet тот факт, что спутники совершили столь «тесный» пролёт, позволил учёным изучить электромагнитные волны в радиационных поясах с беспрецедентной детализацией.

Следует отметить, что приборы спутников «Cluster» первыми смогли получить трёхмерные снимки магнитной пересвязи космического пространства, которая является основой для солнечных вспышек, процессов звёздообразования и воздействия солнечного ветра на околоземное среду. Именно благодаря тому, что спутники в своё время зафиксировали вихри накалённого газа, испускаемого Солнцем и входящего в магнитосферу нашей планеты, учёные смогли получить подтверждение того, что магнитосфера Земли «питается» наэлектризованным газом.

Метки записи:

, ,

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.