20 лет тому назад человечество стало свидетелем первого зарегистрированного в Солнечной системе столкновения двух космических тел — кометы Шумейкеров-Леви 9 (D/1993 F2) и газового гиганта Юпитера. На период с 16 по 22 июля 1994 года средства наземного и космического базирования, управляемые Лабораторией реактивного движения, присоединились к армаде прочих международных телескопов и космических обсерваторий NASA, с надеждой запечатлеть это историческое событие, в рамках которого более 20-ти фрагментов кометы столкнулось с атмосферой крупнейшей планеты Солнечной системы.
Астрономы-аматоры ещё в течение нескольких последующих месяцев могли наблюдать за последствиями этого события, в частности, «отметинами», оставленными фрагментами кометы Шумейкеров-Леви 9 на поверхности Юпитера. Следует отметить, что многие «шрамы» были довольно отчётливо различимы и по уровню видимости превосходили даже Большое красное пятно -самую заметную деталь диска планеты, которая по размерам в 3 раза превосходит диаметр нашей планеты.
Многие космические телескопы и межпланетные зонды проводили наблюдения за последствиями этого столкновения. Космический аппарат NASA, который достиг системы Юпитера лишь через полтора года, смог запечатлеть «метеоритную бомбардировку» южного полушария газового гиганта. Космический телескоп NASA «Хаббл», используя разработанную специалистами JPL камеру Wide Field and Planetary Camera 2, наблюдал за кометой и «шрамами», оставленными ею на Юпитере.
Гигантские радиотелескопы сети Deep Space Network, которые помимо своих коммуникационных функций проводят радиолокационные астрономические наблюдения, анализировали радиоизлучение, исходящее от радиационного пояса Юпитера, ища аномалии, обусловленные пылью кометы.
Космический зонд NASA «Voyager 2», который на тот момент находился в 6 млрд километров от Юпитера, наблюдал за столкновением посредством своего ультрафиолетового спектрометра и планетарного радиоастрономического инструмента. Космический корабль «Ulysses» также наблюдал за столкновением, находясь в 800 млн км от газового гиганта. Для этого он использовал инструмент для анализа плазменных и радиолокационных волн.
Несмотря на то, что об этом столкновении практически ничего уже не напоминает, так как видимые поверхностные «отметины» на Юпитере не видны, оно по сей день побуждает учёных к новым исследованиям, в частности, к изучению механизма попадания воды в атмосферу планеты во время столкновения кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером.